设为首页   加入收藏

GRE写作的思考来自一部电影

发布时间:2011-2-12 文字大小:  打印:打印此文

    由一部电影到对aw的思考:今天是考试前一天,居然还看了一部电影《Thoghtcrimes》,中文翻译成《超感特工》,中文名字倒是可以知道这部影片是关于有特异功能的特工,至于英文名字我不太理解到底是什么意思,难道是一个合成词?Who knows. 言归正传,我很喜欢这部电影,不仅仅因为可以解读别人心灵的特异功能让人产生奇妙的幻想,实际上我经常幻想的是变成隐形人,也做过有super ability to read minds的白日梦,使我钟情于它的另一个更重要的原因是它的启发意义。启发意义?你会说,我们都是凡人,哪里有什么特异功能呢,我们最多拿它来作消遣。是的,我们不可能拥有女主人公那般本领去解读别人的心思,我所关注的是女主人学习掌握控制自己的注意力去focus on 某一个人的心理活动的过程。起先她听到很多杂乱的声音,那是别人的心理活动,来自四面八方形形色色的人,这些声音在她脑子里面轰轰作响让她十分痛苦,以为自己的了精神分裂症,后来她遇到了一名了解这种特异功能的医生并帮助她学会集中注意力,不仅让她重新找回了安静的世界,而且可以自由的控制自己的超能力倾听每个人的心理one by one。

     这跟我们面临的情况是多么的相似啊。每天无时无刻我们都被各种各样的外部信息、事件包围着,被动者就像影片中女主角刚开始的情况一样,各种声音、各种信息、各种诱惑都在我们眼前晃来晃去,在脑子里面乱作一团,让我们无法集中注意力去辨明事实,不知不觉地产生压抑郁闷的情绪。我以前就经常在网上搜索资料的时候被旁边跳动的广告新闻牵走了注意力,等我逛了一大圈回来,发现时间不早了,计划只好推后。还有学习的时候拿起桌子上的铅笔或一块小石头把玩对我来说也是经常的事情。还想起在电视机前看娱乐报道,明明知道是很无聊的东西,却一个接着一个报到的往下看,自己没有主动刹车的意识。那些情况下的我是一个receptacle,无论什么信息都不加辨别的填了进去,没有进行主动地识别和控制,难怪一在网上时间长了,我会感到压抑。

    我们应该学会集中注意力,不仅集中注意力去完成手中的工作,而且去倾听自己的心智。这个信息的时代带来了几何级增长的信息,可我们只能one by one的辨别和吸收,然后it becomes part of us. 一次面对太多的信息,恐怕会导致判断力的下降,在我们失去抵抗力的时候,一个个的诱惑就找到了下手的良机将我们俘获。另一方面,或许我们当中没有几个人拥有超能力,但是应该始终相信集中注意力可以让创造出奇迹。电影中医生教给女主角怎样通过一个小望远镜将她的注意力focus在一个人的身上,我想我们也不妨也给自己一个无形的凸透镜,汇聚起思想和意志于一点。

    关于注意力的话题已经被前人探讨的很充分了,我更想指出的是屏蔽掉外部世界而专注于个人心智的必要性。思考是一个强大的工具,只有原料而不作加工,信息丝毫没有价值,而思考可以指导我们获得答案。在当gre作文版版主期间,经常会遇到很多人问我怎样才能让文章更有逻辑性,某个题目怎样理解,我没有什么例子怎么办等很多这样的问题,当然这样的困惑对于一个新手来说是很正常的,我复习的时候也在思考这样的问题。可以说没有哪一个人可以通过几句话就让你明白那些问题怎样解决,这些问题都是很复杂的,有很强的背景,对每个人来说又有各种不同的情况,所以简洁的答案只有一个:没有捷径,只有靠你自己去思考。

    例如写作没有例子的情况。aw考试的题目都是跟我们日常学习生活有关的,每个题目我们都似曾相识,无论是我们以前遇到过还是听到、看到类似的情况(实际上人的经受能力是相当惊人的,很多东西储存在我们的大脑中,但是我们并没有好好的利用),只要你自己努力去联系去思考就一定可以在自己的记忆库里面找到合适的例子。

    e.g.issue203(随便找了一个) The best way to understand the character of a society is to examine the character of the men and women that the society chooses as its heroes or its heroines. 说道hero, 我们会想到美国的比尔盖茨,爱默生,乔丹,好莱坞影星;中国的...感动中国的那些人应该都算吧(比较有时代特色),还有些历史人物...这个题目的例子太容易找了

    e.g.The function of science is to reassure; the purpose of art is to upset. Therein lies the value of each.science to reassure的功能的例子:开始先想到了科学可以解惑,因此让人reassure, 那么接下来就可以分很多领域来考虑,比如医学上,科学让人了解疾病战胜疾病,显然reassure了;例如物理的发展揭示了明白很多自然现象的原因,把人从恐惧中解脱了出来;再例如计算机科学,帮助人们设计程序减少工作量,提高效率,使人从繁重的劳动中解放了出来...类似的可以想到很多的例子。你会说,那么art的例子怎么办呢?我不了艺术史我也记不住那些复杂的艺术家名字和作品。其实,我们完全没有必要一定去抠那些人名。可以联系看了一部悲剧影片,心情会变得很糟;喜剧片让人开心大笑、深刻的电影给人启示;音乐可以缓解压力;千手观音这个舞蹈节目留给我们更多是感动。因此the purpose of art is to upset这个观点也不攻自破了,从上面的例子我们就可以看出,art可以upset, hearten, amuse, reassure, move and enlighten us

    我们对题目的理解也逐渐变得清晰起来,这就是由演绎到推论的过程。首先有题目出发开始联系现实,观察周围的世界,列举例子,这是演绎。然后再由例子来检验题目,给出对题目的判断。

    真正的东西要靠自己去发现、思考和理解。仅仅靠从别人那里借东西来拼凑的文章,肯定是缺乏逻辑性和说服力的。当我们从演绎到推理,用事实逐渐说服自己得出结论时,这个过程无疑是具有逻辑性的(好坏先不讨论);而把别人的观点一二三的罗列上,恐怕你自己也不一定会说服自己。

    通过我举的例子,实际上已经说明我面对aw考题我是怎样处理的,那就是读题,联系实际和记忆库里面的东西搜索例子,用例子来检验题目,得出结论。一旦有了这个思考过程,下笔会很容易,因为你的逻辑框架已经比较清晰了,例子也有了,呵呵,不难了吧。

文章:“GRE写作的思考来自一部电影”正文完
在线咨询
 开始搜索

热点关注

热门学校

论坛看看