设为首页   加入收藏

雅思考试口语常见问题

发布时间:2014-8-6 文字大小:  打印:打印此文
  1、有许多雅思口语考生,因"单字不重音"被扣分
  遇到"单字重音",你必须把那些单词放慢、加重,原因很简单,在整个句子当中,只有这些单词,才是最重要的,其他单词,都要轻读。在雅思的"发音" 评分标准中,有这样一个界定:"考生会使用重读、弱读,使自己更容易被理解。"而我们多数中国考生,仅仅把重读理解为一个单词里的重音音节,而不能把重音理解为"一个句子中的重音单词",所以自然要被扣分了。
  2、多半雅思口语考生,都因"表情"被扣分
  在雅思口语评分标准的"发音"评分项中,有这样一个界定:"能够使用表情、肢体语言帮助自己被理解。"根据这个标准,如果你有下列问题,你会被扣分:
  (1) 几乎不看考官,可能被扣分。
  (2) 虽然看着考官,但是表情和口语答案并不配套。
  (3) 因为考官面无表情,你原先勉强保持的微笑逐渐僵硬,直至像考官一样面无表情,这样,你可能被扣分。
  为了不被扣分,建议各位考生这样做:
  (1) 在备考阶段,一定要注意"表情和语言配套"!
  (2) 在实际考试的时候,无论你紧张与否,无论考官是否面无表情,请你脸上保持微笑,哪怕即便是很生硬。
  3、相当多的雅思口语考生,因"舌头"被扣分
  最为纳闷的是:众多中国考生,明明知道"不伸舌头"会被扣分,为什么坚持"不伸舌头"? 如果考生找借口说:"我习惯不伸舌头啦",那考官会说:"向至少0.2分说再见吧!"
  4、许多雅思口语的考生,只是使用"单"词,而不使用"词串"
  不会使用"词串"的考生,得分一定会被扣分。事实上,不会"词串"恰恰是中国考生的致命伤,它不仅除了影响了词汇分,还影响了流利分和速度分。
  5、大多数的雅思口语考生,只使用"一种语法",而不使用"多种语法"
  多数中国考生,只使用单一的语法结构,即便是主谓宾结构,也还是而很少使用多种语法,如被动语态、强调句、虚拟语态、疑问句、感叹句等,因为中国考生本性"含蓄害羞",最喜欢用平铺直叙的陈述句,而很少表情丰富地使用疑问句、感叹句、强调句等。只有稍微改变自己害羞的个性,才有可能操练起多种语法,
  6、还有部分雅思口语考生,因"不敢提问"被扣分
  有超过一半的考生,在考试的时候会对某个或某几个问题不甚了解。在听不懂题目的时候,绝大同学采取的策略是:一猜二蒙! 当你猜测或蒙的时候,你在对考题的理解能力、表述自己观点的能力会严重丢分。如果你放松地、大胆地问考官,你压根不会被扣分。即便考官解释之后你要求他再次解释,你也仅仅可能因为"理解能力"而被扣点分,而绝对不会因"听不懂"、"答跑题"收到双重重罚。
  7、大批的雅思口语考生,因"哑巴思维"被严重扣分
  在面试中,最痛苦的地方,不是听到了中国考生的哑巴英语,而是直面"哑巴思维",这是中国学生雅思口语均分全球倒数第一的根本症结,其严重程度,远超刚才所讲的其他问题的总和。
  8、许许多多的雅思口语考生,只是使用"一层结构",而不使用"多层结构"
  多层结构答题法对于中国考生并非易事,因为很多中国考生在应试教育的荼毒下,根本就没有形成自己的思维逻辑,遇到问题只能凭借脑子里仅有的一点知识,胡乱说两句。只要练就多层答题思维,几乎所有考生都可以得到满意的分数。
文章:“雅思考试口语常见问题”正文完
在线咨询
 开始搜索

热点关注

热门学校

论坛看看