设为首页   加入收藏

初中毕业后到澳大利亚留学

发布时间:2016-6-14 文字大小:  打印:打印此文
  全球教育网介绍,国民经济收入的提高和澳洲签证新政的便利,许多家庭产生将小孩从小就送出国留学的念头,让孩子享受到更优质的教育资源和更好的发展。在教育国际化的浪潮冲击下,只是针对孩子的年龄段择优而读,选择一种他们认为相对较好的教育,对于低龄留学,澳大利亚的确是非常好的选择。
  价值一:全英文环境。小留学生可以更快适应当地生活
  选择来澳读高中的,都是小留学生,即18岁以下。此时年龄小,接受新环境和语言的能力是极大的。我经常和家长说的话是,孩子这时舌头软,学英语会非常快,适应本地环境也会比较容易。澳大利亚官方语言是英语,大环境就是英语。不管是在语言学校,高中,寄宿家庭,还是日常生活,用的语言都是英语。学校考虑到英语不是中国孩子的母语,校内校外对他们的语言辅助也是形形色色的。例如定期让同年级的本地孩子与留学生进行交流沟通,组织体育文娱活动,和经常性的郊游。
  价值二:人性化的课程设置和选课制度
  再也不怕因为孩子偏科影响成绩了!因为澳大利亚高中课程选择范围非常广。与中国一样,澳大利亚的中学也是由六年组成,不同之处在于,澳大利亚的初中为4年(7-10年级),高中为2年(11-12年级)。在高中两年期间,学生一般需要就读6-8门学术课程,课程的设置有以下特点:
  1、课程可选范围广。
  规模较大的高中可开设50-60门课供学生选择,规模较小的高中也至少能开设30门课;而中国国内的高中,从市重点高中到普通高中,从规模很大的高中到规模很小的高中,所开设的课程几乎都是一样的。
  2、必修课少。
  对于澳大利亚的高中生来说,只有英语课是必修课,其他科目都可视为选修课。对于中国国内的高中生来说,高一的课程都是必修课;高考时虽然可选文科和理科,但是语文、数学和外语都是必考的科目。假设一位正在东莞就读高中的学生,语文成绩不错,英文成绩非常好,数学成绩经常不及格,我们很难期望他(她)能通过高考进入中山大学的本科英语专业进一步深造;但是如果这位同学选择去澳大利亚就读高中课程,由于他(她)可以不读数学课,他(她)有很大的可能进入澳大利亚一流大学就读本科的语言专业。
  3、选修课多。
  对于澳大利亚的高中生来说,除了英语课之外,其他课程都是选修课。选课一般要考虑三点,第一是学生的兴趣,第二是学生的学习能力,第三是要结合学生以后大学想就读的专业。比如,如果学生想申请大学的金融专业,高中阶段必须读过数学课;如果想申请医学专业,高中阶段必须读过化学和生物课;如果想申请翻译专业,对于高中阶段的选修课则没有任何前提限制。
  价值三:人性化的评估和升学制度
  中国国内的高中毕业生升入国内的大学,需要经历两天的高考;这两天的高考发挥得好不好,对于考生能否进大学的影响是决定性,我将此种评估和升学制度称之为“两天评估制”。“两天评估制”有值得认可的公正性和科学性,但也先天带有很大的偶然性。在澳大利亚,高中评估学生采用的是持续评估制,我称之为“两年评估制”。高中两年期间,学生的平时作业、出勤率、平时考试、期末考试和最后的会考成绩都会不同程度地影响学生高中毕业升大学的分数。
  按照平时成绩和会考成绩的关系不同,澳大利亚各州和地区的高中的“持续评估制”分成两种类别。第一种类型是平时成绩(11年级和12年级)占总成绩的100%,会考成绩只用来调节各个学校之间的评分差异,如首都地区(堪培拉)、昆士兰州(布里斯班)、塔斯马尼亚州(霍巴特)。学生如果在这几个地区就读高中课程,只要认真把握和投入每一天的学习,就把握了两年后的升学命运。反之,如果平时不努力学习,最后则没有救命稻草。第二种类型是平时成绩(只指12年级)占总成绩的50%,最后的会考成绩占总成绩的50%,如新南威尔士州(悉尼)、维多利亚州(墨尔本)、南澳洲(阿得雷德)。
  澳大利亚高中的评估和升学制度的人性化不仅体现在“两年评估制”上,还体现在升学计分时会充分考虑到学生的优势课程,避开学生的劣势课程。以首都地区(堪培拉)的高中为例,两年期间,学生一般会选读4门主课,4门副课;在最后高中升大学计分时,选择最好的3门主课和1门副课计算最终成绩,如果4门副课成绩都低于4门主课,主课可以当副课计算成绩。
  价值四:独立生活能力的提高
  学生在澳大利亚读书,会有助于锻炼独立生活的能力,这对他们将来适应社会有很大的帮助。家长可能会担心,我的孩子在家什么事都不会做,出去了生活能自理吗?说实在话,现在的孩子很少在高中时就已经有很强的自理能力。经我们咨询顾问送出去的近千个孩子在国内时绝对不比同龄人的自理能力出色多少,可是出国一段时间以后就让人刮目相看了。寒暑假学生回来的时候有时也来我们办公室坐坐,给大家的感觉是人变得懂礼貌了,更加尊重旁人的意见和感受,有些原来较为腼腆的孩子也愿意主动跟人打交道了。眼见这些变化是很让人欣慰的。学生的自理能力是锻炼出来的,出国留学的经历无疑对学生的自身性格的发展有着重大价值。
  在资金充足的情况下,对于大部分学生来说,就读澳大利亚的高中课程是对进入澳大利亚本科课程的最佳知识准备、学习技能准备、心理准备和生活能力准备。从我们这么多年送出去的学生来看,通过就读澳大利亚高中课程进入本科课程学习的学生,往往能更快地适应澳大利亚大学的学习环境、学习节奏和学习要求,更能经受住澳大利亚大学“宽进严出”的挑战。
文章:“初中毕业后到澳大利亚留学”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看