设为首页   加入收藏

澳洲留学转学转专业注意事项须知

发布时间:2018-1-26 文字大小:  打印:打印此文

一.澳洲留学转学与转专业情况分析

1、在同一所学校内,换科系或专业

在同一所学校内换科系与专业,只要取得学校同意即可,加入学校有位置,就可以不告知移民局而直接转学。

2、主课就读少于6个月换学校

如果你的主课就读少于6个月,想要换学校,这时你需要做的是:首先拿到新学校的录取通知书offer,然后通知原学校,并且申请Release letter。如果原学校拒绝你转学校,但你的理由又比较充分,那么你可以到教育部提起上诉。如果原学校批准你的要求,在拿到release letter,再到新学校申请新的COE,这样你就能完成转学了。

需要注意的是:如果签证类别没有改变,转学无需告知移民局你已经转学,但如果你转的课程属于不同层次,就需要申请新的签证。另外还需注意的是澳洲移民局对主课程的定义,很多学生正式课程开始前需要读语言,或者在学士学位课程开始前,需要读一个预科或者文凭课程。这样的语言、预科或文凭课程都属于预备课程,而不属于主课程。所以如果没有考虑好是否要转学,那么在第一次申请签证的时候,尽量不要申请packageoffer

3、主课程的学习时间已超过6个月提出转学,但学习程度不变

如果学生在主课程的学习时间已经超过6个月提出转学,但是学习程度不变,如从一所高中转到另一所高中,从TAFE转到私立学院,或者从一所大学转到另一所大学,这种情况不用改变签证类别,也不需要再申请新的签证,只要请原来就读的学校开一份同意转学的声明(Release Letter)就可以了。通常学校无法拒绝,申请人拿到新的学校的COE就可以进行注册,而且不需要通知移民局。

4、学习时间已经超过6个月提出转学,而学习程度改变

如果学生在主课程的学习时间已经超过6个月而学习程度改变情况提出转学,比如从高中转到大学预科+本科,从本科转到文凭课程。这种情况下,签证类别发生变化,必须申请新的签证,申请新签证需要准备的材料与当时第一次申请学生签证时的材料要求相同,包括个人和家庭信息,已完成学业证明等。

5、高转低

很多人误以为上完高层次的课程后,不可以往下转,其实不然,只要理由合适,是可以有特例的。澳洲留学转专业在国际上已经是见怪不怪的事情了,澳大利亚大学的转专业给了留学澳洲的同学充分的专业选择自由,甚至同学们如果觉得自己选报的学校不合适自己,都可以提出申请,申请转学。所以,同学们要善意对待如此的政策,让它服务于我们的学习和就业,但切记不可以随意胡来。

二.澳洲留学转专业注意事项

1、要有原则

澳大利亚大学的转专业在澳洲并不是难事,转学亦是如此,只要申请者给校方提供充分的材料证明自己具备申请该专业的潜质和学习能力,成功申请的机会还是很大的。但是转专业还是有一定原则的,比方说文理科学生出国都可以转读商科,文科生留学可选择转读的专业较多,可以转学大众传媒、翻译、新闻、外语教育等专业。学文学、历史、哲学、社会学等专业的本科学生,可以转向新闻、会计、市场营销等方面。

但如果本科生要转读法律、建筑、医学、教育、工程类的专业会比较难,因为这些专业一般都要求学生具有相关的专业背景。理科生转理科专业需要相关的专业背景,转文科、商科比较容易,但考虑到就业前景问题,建议大家要慎重,而且学校对转专业要求不同也都不相同。

2、材料准备要充分

学生若想转专业,尤其是所转专业的跨度过大,应该考虑在申请过程中多提供辅助材料作为支持。如结合自己的家庭背景、大学期间学习或接触过某一领域的工作写一份个人陈述,论述申请动机,使教授相信你确实非常喜爱新的专业,并有能力来学习这个专业,这样才能更有利于申请到好学校。

3、需要注意时间

一般新生入学,签证上通常会注明不可以转学的条件,所以学生在申请学校和专业时,一定要慎重选择自己感兴趣并且有能力完成的课程。如果遇到不得不转学或转专业的情况,要注意时间问题。澳洲教育部一般对新生转学定义为6个自然月,这也是说如果学校2月开学,6月完成课程的学生只是读了5个月,想申请7月转学就不到半年。部分学校会以此为由,拒绝开出放行的release letter,,造成学生转学干扰。

澳洲留学转学注意事项

1、注意出勤率

部分学生认为自己反正要转学了,因此不喜欢就不去了,这种想法是最要不得的,要知道学校对出勤率尤其看重,同时这也是新学校考虑是否接收时的重要因素之一。

2、注意新学校是否有语言考试

有些学校在录取时有语言考试,确定新校后,要赶紧了解一下录取条件,如果有语言考试就要提前开始准备。

3、半年的学习时间

澳洲的大学一般在学生入读半年之后才会允许学生转校,一来是为了保护学校自身,二来为了让学生充分的了解所读学校、专业。但是在此期间的学习也是非常重要的,一般大学在考虑是否接收转校生时都会要求学生上交一份在读学校的成绩单。

4、有些学校可以退学费

如果学生在学期开始前就想好了要转校,一定要提前咨询一下学校退学费的事情。一般来说,开学之前退学费是最容易的,开学后一个月次之,开学一个月之后再次之。

文章:“澳洲留学转学转专业注意事项须知”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看