设为首页   加入收藏

汉堡国际音乐学院

发布时间:2007-11-16 文字大小:  打印:打印此文

汉堡—音乐与文化之都

位于德国北部易北河畔与北海和波罗地海之间的汉堡市拥有将近二百万人口,是德国最大的港口,也是欧洲第二大海港。优越的地理位置使汉堡成为国际性的城市。它具有98个外国领事馆,因此不仅推展了经贸也引进了多元化的艺术和文化。就音乐而言,德国第一家歌剧院于1678年建立在汉堡市,在其三百多年的历史上所演出的作品都是该剧院的多位作曲家所编写的,如早期的赖因哈德.凯塞尔、乔治.菲力普.泰勒曼、卡尔.菲力普.埃曼奴尔.巴赫以及近代的罗夫.利伯尔曼和捷尔吉.里盖蒂等。包括费利克斯.门德尔松、约翰.勃拉姆斯在内的多位著名作曲家都出生在汉堡。二次大战后,汉堡成为德国的媒体首都,具有著名的电影制片厂、电视台与广播电台和北德广播电视台交响乐团。德国留声机公司和泰尔迪卡两家大唱片公司都将总部设在汉堡。汉堡所具有的三个交响乐团、举世闻名的歌剧院以及约翰.奴麦尔指挥的芭蕾舞团,都能提供丰富多彩的音乐表演。汉堡在爵士和流行音乐方面的传统艺术——包括英国披头士乐队的初次几场演奏以及许多音乐剧的演出,如《猫》、《歌剧魅影》、《布迪.霍里》、《狮子王》和《妈妈咪呀!》等,使汉堡成为欧洲主要的音乐中心之一。

汉堡国际音乐学院介绍

汉堡国际音乐学院为来自亚洲、美国和拉丁美洲具有音乐天资潜能的学生、青年音乐家、音乐教师专门提供一年的专业课程。毕业可获得公认的毕业证书,并为毕业学生申请德国公立音乐大学继续深造提供建议和协助,将优秀的毕业生推荐到公立音乐大学直接参加入学考试,毕业生也可选择留在本院继续深造。

从1985年以来学院每年都成功地举办《音乐大师班》,有小提琴、钢琴、圆号、长笛和歌唱等,吸引了来自大阪、东京、伦敦、马德里、罗马、米兰、巴黎、哥本哈根及德国各地的研究生前来就读,并对学院高质量的教学非常满意。

本院是一个国际性的学校,在世界各国均有联络人和教学伙伴。学院还安排会说母语的教师为来自世界各国的学生提供全面的照顾,协助学生办理各项手续以及解决日常生活的问题,让学生们在学习期间不受行政压力或语言问题的影响,能充分体验和感受生活在音乐与文化之都——汉堡的浪漫。

讲师们不仅是极负盛名的艺术家和有经验的大学教师,而且他们都具有国际交往的经验,因此对本院的教学目标深感性趣。学院计划将音乐专业教学课程提升为一种广泛的文化交流和人际关系的互助,培养学生有推展国际文化交流的能力,并对汉堡产生良好的印象。

学习课程介绍

一、 教学目标与招生对象:

一年的专业课程是为了进入德国的公立音乐大学或汉堡国际音乐学院继续留学深造所必须具备的先决条件。该专业课程主要是为年轻有资格的高中毕业的音乐学生或从大学、师范等音乐系毕业的音乐人才所创办的。此外,专业课程包含对音乐进一步的训练和对欧洲教学方法和艺术概念的教导,创造能够在欧洲以外的国家进行欧洲古典音乐文化的能力。

该课程安排为期一年在汉堡学习欧洲古典音乐,毕业以后能将所学的专业知识和文化交流能力融入到工作领域中。本院除了提供高水平的音乐专业教学之外,还提供钻研德国语言、人际往来、欧洲文化思想的基础和历史进展的行为方式。本院开设了语言班、学习研讨会、实习旅游活动和音乐演奏会等。

招收的对象是:音乐学院在读生、音乐大学毕业生、乐团演奏员、音乐学校和师范大学音乐系以及音乐学院等音乐教育机构的教师、高中毕业的音乐人才。

二、 课程内容与安排:

开学日期是每年的10月1日。学年共有40周。教学课程的内容包括所有的管弦乐团的乐器、钢琴、声乐和作曲。主科课程的教学是与团体演奏相结合,声乐课程配上钢琴伴奏和发音学。学习演奏所有乐器者的课程包括室内乐及其所使用的弦乐器、吹奏乐器和钢琴。学习管乐器者的课程是在乐团内练习演奏,并使用木管乐器和铜管乐器。本院还为钢琴学生安排一种《古典音乐家学习演奏爵士》的课程,内容包括了即席演奏技巧的教学,以便他们能够扩大随时可演出的节目。

所有学生必须首先学习8周的密集德语课,内容是德文文法和日常生活词汇。该课程结束后,学生们还继续每周晚上两次学习德语课。内容包括《外国人学音乐德文》,这是一种为了掌握音乐专用词汇而特别编排的会话课程。

音乐理论和音乐历史课程、听力训练、19和20世纪主要乐曲的分析以及艺术管理研讨会都是由本院院长主讲,此外,本院学生在学习期间还可以旁听汉堡音乐学院、汉堡戏剧大学、汉堡大学附设的音乐科学学院和汉堡文化与媒体管理学院等的课程。

参加音乐会的演奏以及参观文化历史古迹都属于课程的主要部分,如参观勃拉姆斯博物馆——观赏他本人生前遗留下来的手迹文稿和日常用品、巴洛克风格建筑的著名圣米歇埃利斯教堂——是汉堡市的像徽、参观举世闻名的汉堡史坦威钢琴制造工厂、旅游柏林和德累斯顿等有名的音乐城市、观赏音乐节的演奏会等,这些活动的安排使本院的教学课程更加充实和完备。

本院毕业的学生都需要参加一场公开演奏会。由国际音乐学院的艺术主任、主课讲师和其他人士所组成的考试委员会来评判毕业生的成绩和表演,并发给每位毕业生一份由本院领导机关开具的毕业证明书,上面详细列出对毕业学生的成绩评估。

课程

(1) 专业课程




附注:主科、钢琴副科均单独教学

室内乐 / 团体演奏以二至五人小组教学

歌唱伴奏、歌唱表演 / 钢琴伴奏最多以四人小组教学

木管乐器和铜管乐器以四至五人小组教学;古典音乐家学习演奏爵士:人数无限制。

(2)必修课程 / 专科活动

文章:“汉堡国际音乐学院”正文完
《汉堡国际音乐学院》的相关文章
没有相关文章
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看