设为首页   加入收藏

美国留学申请文书写作15条建议

发布时间:2017-9-11 文字大小:  打印:打印此文

出国留学文书也是一项非常重要的环节,尤其是美国留学的竞争那么激烈,对此一封成功的文书要想引起招生官的喜欢,就必须包含以下四点要素:

  1准确Correctness:用词准确,时态、拼写和标点没有错误。这一标准用来评判学生是否具备基本英文写作能力。

  2有料Content:检查文章是否围绕学生自身来写,是否真实,是否展现学生个性、才能以及思想深度,能否引起反思。

  3清晰Clarity:文章简洁,观点清晰明确,运用恰当的措辞、词汇、语法以及多样精致的句式结构,这是即将步入大学的高中生应该必备的。

4新颖Creativity:能否吸引读者的注意力?主题表达是否新颖?

看着上述的四点要素,感觉也没那么难,但实际操作起来确实没那么容易,对此相关人员给出了以下15条建议,希望可以帮到广大留学生。

  1. 整理要申请的大学,列出每所大学的申请文题目要求,标注出相似性,建议留学生不要急于一时间完成所有文书。要知道一篇申请文书可以变幻多个版本,可以用到很多地方,最重要的是彻底理解题目,深入到潜意识中,学生应随身携带纸和笔,因为你从来不知道好的想法何时就会蹦出脑海。

  2. 挖掘和了解写作的主题——自己,想清楚才能写明白。如果只是坐下来写,对主题没有深思熟虑,没有最大程度的了解自己,那么很有可能遇到写作障碍,最后文思枯竭。

3. 自我评估,你看到多少个版本的自己?每个版本是否有对应展示的主题?了解自己的兴趣,才能以及目标,这需要一定的时间。

  4. 决定用什么材料向大学展现自己,(根据不同学校的申请文要求以及你对自己的定位,所呈现的材料会不同)。思考申请文书的问题,给出答案,思考一段时间,接下来能产生更多的想法。

  5. 阅读其他成功申请文书,了解什么样的申请文是优秀的,谨记那些有创意的想法。

  6、选择一篇申请文进行写作,基于现有素材,构建中心思想,找到相应的支持论点,然后以列提纲的形式把这些内容表达出来。

  7、限制自己在某一时间内完成初稿。初稿是不可能完美的,要接受这一事实。初稿阶段最重要的是把想法转移到纸上,之后再进行提炼和修改。

  8、完成初稿好,搁置几天,这几天的远离让你能客观对待初稿。如果需要,可以开始另外一篇申请文书的写作,过程相同。

  9、寻找你重视其评价的人,请他们阅读你的申请文,并给出反馈。问他们一些问题,如:申请文的亮点是什么?你最喜欢哪部分?你认为需要修改什么?你记得哪些词和短语?你还想多了解哪方面?这篇文章展现了我是一个什么样的人?我想要表达的主旨是什么等等,通过这些问题的了解,将会帮助自己写出一篇更出彩的文书。

  10、大声朗读文书,你会惊奇地发现你的耳朵可以识别错误的语法、拙劣的表达及其他。

  11、重视开头和结尾,开头需要抓住读者的兴趣。这里提供几种开头方式供参考:以有趣的或是不寻常的事实或细节开头;以奇闻轶事或故事开头;以引用切入;以评价有报道价值的或众所周知的事件开始。结尾的表达方式有:总结所阐述的观点;总结然后推断未来;总结申请文中一些潜在的蕴意。

  12、修改会提高写作的质量,从初稿到终稿要经过一两次修改。如果你想要写出优秀的申请文,修改是必要的,其实很多失败的申请文不乏有价值的想法。

  13、校正,检查语法,标点,拼写以及其他机器错误,一个屡试不爽的方法是从后往前读。

  14、寻求帮助,留学生可以向自己的老师寻求帮助,要知道他们会给你专业的反馈、修改意见以及精准的校对指导。

15、申请文确认无误,润色完成后,就可以提交了。

最后再次提醒广大出国留学生,要时刻牢记,好的文书是向别人展现自己,而不是告诉别人自己。

文章:“美国留学申请文书写作15条建议”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看