在平静的海湾那细密的波纹中,浮动着硕大的冰山,在夏日的阳光下闪耀着炫目的光芒。就在你忙着拍照的时候,也许会有热情的当地人邀你一同坐皮艇去近前看个究竟。当你慢慢靠近这个海洋游轮大小的冰川时,那迫人的寒气也在渐渐逼近。
如果你到纽芬兰去旅行,首先给你一个忠告:这里有太多的美景,足以让你的旅行以脖子酸痛为结束。至少,这是我最近到“巨石”——纽芬兰人喜欢这样称呼他们的家园——附近短期旅行的结果。首先,我曾埋怨自己把摄影器材和导游书籍塞满了旅行箱。但随后,我渐渐理解了我的这一行为。在过去的4天里,我都看到了什么?
我到邦纳维斯塔半岛(Bonavista Peninsula)旅行,拜访了新邦纳维斯塔沿海小部落里一个19世纪早期的渔村。在旅行快结束的时候,我有幸的观看了长达一小时的船载式挖掘机挖掘一座冰山,直到它沉入海中。这块冰是一个酿酒厂为了酿造伏特加而采集的。这是一个迷人的景象---让我一直看到脖子僵硬才回过神来。
当然,在过去的一周里我还看到了捕鲸、捕鸟,也曾观看了渔民捕蟹和捕比目鱼的宁静的景象。我也认真地捕捉了冰山从格陵兰岛上崩落的镜头,也曾长时间凝视那海边的岩石构成的令人印象深刻的画卷,那里,来自海洋的风正呼啸的吹过花岗岩的灯塔,吹奏着属于它们的独特的神秘乐章。
为了把加拿大最东部省份的所有令人难忘的景象带给大家,我的脖子转了360度。在记事本上,我开始补充上让我停下脚步的美景游迹。让我们从鸟类开始。纽芬兰岛上有超过300个海鸟保育区(seabird breeding sites),它们让纽芬兰像一个巨大的磁石,吸引着全北美的猎鸟人来到这里。整个春天和夏天,塘鹅、海鸥、海燕、还有其他海鸟,充斥了整个海岛的上空,慕名而来的旅行者挤满了当地的旅馆。
这里有超过20种的鲸鱼逡巡在纽芬兰和拉布拉多海域,包括约5000条在夏季回到该海域的驼背鲸。其他的季节性访客,包括在初春乘坐着北极的浮冰来到这里的海豹,它们为躲避猎食者,像北极熊、食肉鲸和人类,而疲于奔命。
所有的一切,都让我对这里的景色和人们留下了深深的印象,我已经在心中把纽芬兰作为下次旅行的目的地了。
从某种程度上说,我对这个海岛的喜爱来自于邦纳维斯塔半岛Peggy&John Fisher可爱小栈,它位于距离省会城市圣约翰斯西北250公里处。
费雪尔阁楼(www.fishersloft.com)是这个地区旅行的重点,它位于名叫Port Rexton的社区里,十几个别具一格的垂钓小港星罗棋布的散落在三圣海滩(Trinity Bay)的新邦纳维斯塔(New Bonaventure)和英吉利湾(English Harbour)上。
该旅馆的21个房间中有20间拥有观海景观。你将会在还来不及整理你的行囊时,就迫不及待的观赏海景。更诱惑人的是,房间里除了有厚厚的枕头和轻薄的被褥外,还备有双筒望远镜,和2个牢固的手杖供你徒步旅行所用。
不仅仅是美丽的景观让远在多伦多的费雪尔家族(the Fishers)在12年前建立了这个高档的旅馆。负责人约翰说:“还有这里的人们。你将一直听到纽芬兰的人们是多么的友好,这都是真的。”他还补充说,“他们有丰厚的自然遗产,他们对这片土地是无比的热爱。”
在我第二天遇到了沃尔特(Brem Walters),我证实了这点。他是负责当地英国国教教徒公墓鲜花服务的清洁准备工作督导人员。
当3架除草机打破了清晨的宁静时,沃尔特一边在公墓的厂房里操控着草地上的机器,一边和我讲述在这个地区的一些有趣的旅程。他狂热地喜欢着着名的Skerwink Trail,这是一个美丽的5公里长的海边小道,在那里可以欣赏到壮观的峭壁,并有机会看到驼背鲸、冰山和展翅的雄鹰。
Skerwink的名字来源于附近蜿蜒陡峭的景色。海边高耸的岩石下是湍急的涡流,因为海浪拍击它们发出的声音而拥有“音乐岩石”(Music Rocks)的美誉。还有另一块引人注目的岩石叫“Flat Fish”,因为它发出的声音很像比目鱼。
旅馆的工作人员会为你1-2小时的散步或远足提供指导,或者在你需要的时候担任你的导游。在这些沿海的小道上,郁郁葱葱的覆盖着野花和浆果灌木,你有机会看到老鹰、鱼鹰、鲸鱼、狐狸、驼鹿还有冰山。更让人振奋的是,旅馆还会组织沿着林间小道到人烟罕至的小港区远足。
我的Skerwink之行让我在早餐中迟到,但饭店准备的香醇的咖啡,蓝莓烤饼,以及新鲜的松饼让我拥有一个美好的清晨。服务生告诉我,如果我早回来半个小时,将可以看到一只巨型驼鹿透过餐厅的玻璃盯着我看。可能这样更好,因为如果我再花10分钟与驼鹿对看的话,我脖子的情况将更加的糟糕。
来源:中国侨网