设为首页   加入收藏

美国大学本科自由的教育特点

发布时间:2013-1-22 文字大小:  打印:打印此文

    “自由”的专业

    以Liberal Arts Education为核心的美国大学教育可理解为“素质教育”、“通识教育”,是美国高等教育的特色。它通过对学生的全面教育,培养学生的表达能力和分析问题的能力。具体来说,学生可根据自己的兴趣,自由选择学习艺术、历史、哲学、人文、社会科学、自然科学等领域内的课程。在进行了足够广泛的学习后,学生根据自身的兴趣选择一个专业方向,进行深入学习。这种通识教育的好处在于,学生不必在申请入学时就确定专业,解除了国内高考学生入学前必须选择专业的限制。这不仅让学生能了解到不同的学科,扩展视野,也给予了学生充分的时间和自由,去考虑和体验、权衡和选择个人的特长、兴趣、爱好和未来职业。

    “自由”的班级

    与中国高校严格的分班、分级制度不同,美国的大学生在入学后的班级是流动的,不固定的。通常,学生们根据自己的兴趣选课。也就是说,同年入学相同专业的学生不一定在一起上课,而不同年级、不同专业的学生则可能因为相同的兴趣走入同一个课堂。这样的自由选课制度既增加了来自不同层次和纬度的思维碰撞,也培养和开发了学生独立学习和研究的能力。

    “自由”的课堂

    相较于中国课堂内“填鸭式”的单项传授,美国课堂更重在通过教授与学生之间互动交流进行“启发式”教育和学习。美国的大学教育,旨在培养学生的综合素质和创新精神,基于此设置的各种类型的讨论课和专题研究独具特色。在老师的引导下,学生们各抒己见畅所欲言,任何"奇思异想"都会得到尊重鼓励,由此充分调动学生们思考的主动性和积极性,并启发他们独立思考和判断的能力。

    美国是世界上教育质量最高的国家之一。随着出国留学热潮的低龄化发展,越来越多的中国高中生考虑和选择去美国就读大学本科。相较其他国家的本科教育,美国大学的本科教育具有相当明显的特点和优势,主要在于其开放的教育体系,自由的教学理念,以及多元而灵活的教学和考评方式。

文章:“美国大学本科自由的教育特点”正文完
《美国大学本科自由的教育特点》的相关文章
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看