设为首页   加入收藏

美国高中教育体质有啥优势

发布时间:2015-9-28 文字大小:  打印:打印此文

  美国教育优点:注重对学生天赋的对待。

  国内是不看重天赋的,我们相信大家生下来就是一张白纸,老师的任务是往这张白纸上画东西。最后,用高考这个标准去检验老师教的好不好,学生学得够不够努力。学不好的时候,老师会说,你不够努力,你看别人就能学好。然后我们就反复责怪自己不够努力,继续熬夜。

  而美国高中教育有点恰恰体现在这里,美国高中鼓励教育者引导学生去发现自己的天赋。最后申请大学,学业成绩包括SAT在内,只占一半左右的比重。其他的要看学生参加的课外活动,社区活动,从这些学业之外的东西去衡量学生的发展,大学录取也是在引导学生继续发挥天赋和优势。

  即使同样是课堂教学,美国老师也坚信学生们生下来就不是一张白纸,学生不同的天赋就是所谓的多元智能。老师设计不同的活动让学生去学习同样的内容。比如对外汉语课堂上,有的学生有音乐智能比较发达,那就多设计唱歌和律动协助教学;有的学生空间智能发达,那就运用视觉、想象、色彩和艺术等协助教学。课堂上给学生发挥天赋和优势的机会。

    美国教育非常重视体育,学校每天文化课从上午八点到下午三点半,中间午饭三十分钟。下午三点四十五开始,之后是两个小时的运动时间,由老师们带领各个球队训练,舞蹈也算是运动的一种。这样子,一周下来就是10个小时的运动时间。我们读高中的时候,每周两节体育课,不到俩小时,还常常被文化课占用了。

  和运动直接相关的是团队的建设。美国高中教育十分看重团队建设。运动中就不必说了,学校有很多运动队,足球队、曲棍球队、篮球队、排球队、马术队、游泳队等等,一共有十二支队伍。除此之外,我们还有各种club,不少于20个。其中包括各个语言的club,还有莎士比亚、哈利波特、动漫、厨艺等等。有club就有实施各项职能的学生,每个club每年要做一次fundraising,学生就必须作为一个团队去组织活动募集资金等等。

     美国教育优点是强调培养学生的领导力。包括布置小组任务,引发学生的讨论,等等,让学生自己组队去解决问题。美国教育非常强调让学生放手去做。

     第一次意识到学生的经历的阅读训练是学生告诉我有五页的paper要写。朋友在美国读完研究生,教授评价她们的论文说相当于美国高中生论文水平。可见美国有多重视高中生的阅读和写作训练了。学生从通过阅读搜集信息,从这些信息中提炼观点。他们很看重批判思维的培养。有时候和学生讨论电视节目里的观点,学生直接说:忘了那些,都是错的。和国内不同的是,老师在这里绝对不是权威。

  大家都在美国大选中见识过美国公共演讲是怎么回事了。美国民主制度就是建立在公共演讲的基础上的,学校每周两次assembly,全校师生聚在一起,学生面向全校发布各种通知,包括club的,球队比赛的,学校活动的等等。即便是发个通知,学生们也常常有各种创意。学生一旦进入毕业班就开始准备这个演讲,非常重要,大部分家长都会来参加。这些都是学校设置的为了培养学生公共演讲能力的活动。

    对于想更早接受国际化教育的学生来说有什么更好的选择么?相对于从高考结束后就准备出国留学的孩子来说,现在父母们更有先见之明地给孩子的出国留学之路提早预热,国际高中成为他们给孩子未来准备的另一条学习之路。随着经济全球化,教育作为一种市场也开始向全球化发展。国内开办的国际学校的出现,给准备去国外读本科的学生提供了一个很好的选择。

文章:“美国高中教育体质有啥优势”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看