设为首页   加入收藏

留学澳大利亚专业选择的技巧

发布时间:2016-8-30 文字大小:  打印:打印此文
    澳大利亚的教育是优质的精英教育,虽然在澳洲留学,不论选择什么专业,都可以享受高质量的教育。但是,留学生还是应该根据自身特点,选择最适合自己的专业。
    1、移民机会
    移民机会要回答的问题是“读完某一专业能否移民?”。通过留学然后申请澳大利亚移民的途径被称之为“澳大利亚海外学生技术移民”。
    在现行的澳大利亚技术移民打分体系中,有两个重要的打分项目与申请人在硕士课程中所就读的专业密切相关,即“技能分”和“紧缺职业分”。技能分有三个分数档,即60分、50分和40分。
    根据2008年7月最新更新的移民技能清单来看,60分的硕士专业主要包括翻译(笔译和口译)、教育(注册教师方向)、会计、法律(执业律师方向)、计算机(7个方向)、工程(19个方向)等。若要获得“紧缺职业分”,要求申请人的移民提名职业是在澳大利亚移民局公布的“紧缺职业清单”中,同时要求在澳大利亚有一年的相关工作经验;根据2008年5月最新更新的“紧缺职业清单”,会计、计算机的部分专业、工程的7个方向(如土木工程师、采矿工程师)等属于紧缺职业。如果申请人在澳大利亚有可以担保的亲戚(如叔叔、舅舅、阿姨等),移民打分目前只需达到100分即可,如果在澳大利亚没有可以担保的亲戚,移民打分目前需要达到120分。
    2、职业兴趣
    学生若能就读自己喜欢的澳洲留学专业,又能从事自己喜欢的职业,就比较容易获得职业的满足感和成就感。影响职业兴趣的因素是多种多样的,如个人性格、家庭背景、学历背景等。
    3、职业前景
    对于在澳大利亚留学的中国学生来说,若想在澳大利亚就业,技术密集型的职业(如会计、工程师、计算机专业人员)所提供的工作机会相对较多。从毕业生起薪来看,澳洲留学专业中工程和计算机类的毕业生起薪较高。
    4、录取可行性
    录取可行性要回答的问题是“能否被某一专业录取?”。从类别来看,澳大利亚大学的硕士课程专业可分成6个大类,30个小类。6个大类分别是文科、商科、法律、理科、工科和医学。申请人能否被某一大类的专业录取,主要取决于本科的专业背景。
    例如,申请文科专业的硕士课程(如翻译、传媒等)对申请人的本科专业背景没有特别要求;申请商科专业的硕士课程,1.5-2年制的课程对申请人的本科专业背景没有特别要求,但是1年制的商科硕士课程一般要求申请人本科有商科背景,同时还可能要求有一定的工作经验;申请理工科和医学专业的硕士课程,要求申请人有相同或相近的本科专业背景,个别课程对本科专业背景没有要求(如某些两年制的计算机类的硕士课程)。
    5、根据专业学制选专业
    澳大利亚大部分本科专业学制为3年,包括传媒、社会科学、语言学、会计、商务管理、经济 学、酒店管理、环境科学、自然科学、计算机、设计和护理等;4年制本科专业包括教育、心理学、法律、工程、测量和药学等;5年制本科专业包括牙医学和兽医 学;临床医学为6年制专业。硕士学制一般为1年至2年半。有些澳洲留学专业看似光鲜,但背后所要付出的学时及精力,是无比巨大的,学生选择时,还需慎重考虑。
    6、自身优势
    自身优势要回答的问题是“能否读好某一专业?”。顺利完成澳大利亚大学的硕士课程,需要申请人具备较强的知识和技能,包括专业能力、英语能力、数学能力和其他能力等。
    如果英语能力很强,但是数学能力很弱,就读文科专业或法律专业能够扬长避短;如果英语能力和数学能力一般或比较好,就读商科专业会比较合适;如果英语能力一般,数学能力较强,那么就读计算机或工程专业会比较有优势。学生如果能够在所就读的硕士专业中发挥出自己的比较优势,就很有可能取得比较好的成绩,而一个成绩优秀的学生在毕业后找工作时也会有比较优势。
文章:“留学澳大利亚专业选择的技巧”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看