设为首页   加入收藏

瑞典留学开始重视大学排名

发布时间:2011-11-2 文字大小:  打印:打印此文

  瑞典各界本以为已经做好了心理准备,但国际学生的剧烈下跌依然超出了预期。

  官方数据显示,2011年秋季学期,仅有不到1300名非欧盟国家学生付费到瑞典求学,而前一年的数字是超过16000人。在流失的生源中,中国学生占据了很大一部分。

  隆德大学在招收国际学生方面算是成功的。由于做了很好的推广,隆德大学在留学生份额上从6%上升至18%。但绝对数量依然难如人意:招收400名非欧盟学生的计划目标只完成了207人。

  “我们的目标是回到之前的学生数量,这需要下大力气。”乌普萨拉大学副校长科斯腾说,“不仅要提高教育质量,还要将我们的质量告诉别人。学术质量可以用各种数据指标衡量,比如宣传我们的诺贝尔奖获奖者数量;但教学质量有简单的方法能告诉大家吗?所以瑞典高校普遍也开始重视大学排名了,大家都很留意自己的位置。”

  “不过,良好的质量仍然是最好的市场推广。”科斯腾强调。

  瑞典不少大学有可资骄傲的教育质量和科研环境。“这里的环境非常适合做科研,设施齐全,经费充足。”在乌普萨拉大学读分子生物学博士的庞艳红说,“国内需要三天干完的活儿,在这里一上午就能干完,因为科研与产业紧密相连,有公司可以提供实验需要的蛋白、试剂盒。教材、文献都是新鲜的,国内中文版本一般两三年后才会有。”

  但显然,在这个教育市场国际竞争的年代,酒香也怕巷子深。即便是卡罗林斯卡医学院这家负责评选诺贝尔生理学或医学奖的全球顶尖医学院,也成立了国际合作办公室进行推广,并且特意招了几名中国学生开设自己的博客,介绍在瑞典的学习生活情况,并为申请者答疑。

  为了吸引国际人才,瑞典政府除了设立各种奖学金之外,也相应推出了更为宽松的劳动移民法:学生缴纳学费后可以合法打工,毕业前找到工作的留学生可将学生签证换为工作签证,签证数量没有限额。此外,政府还正在讨论:是否允许留学生们在学业结束后继续在瑞典逗留6个月,以方便他们找工作。

  瑞典自由党高等教育政策委员会甚至建议:如果理工科的留学生承诺在学业结束后留在瑞典工作数年发挥人力价值,就可以免除他们的学费,但这遭到了不少人的反对。

  “收取学费后,瑞典肯定不是一个可以以低成本混得一个文凭的地方。”中国学生李思超说,“但如果你是真的希望学到东西,尤其是如果你希望在生物医药、工程技术等瑞典的优势学科深造,那么这里仍是一个不错的选择。”

文章:“瑞典留学开始重视大学排名”正文完
  • 下一篇文章:
  • 《瑞典留学开始重视大学排名》的相关文章
    没有相关文章
    热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看