设为首页   加入收藏

晕机怎么处理

发布时间:2009-5-14 文字大小:  打印:打印此文

晕机和晕车、晕船等一样,医学上统称为运动病。晕机症状因人而异,有轻重之分。轻者表现为头错,全身稍有不适、胸闷、脸色绯红。重者则脸色苍白发青、头痛心慌、表情淡漠、微汗。更严重的会出现浑身盗汗、眩晕恶心、呕吐不止等难以忍受的痛苦。造成晕机病的因素很多,飞机颠簸、起飞、爬高、下降、着陆、转弯、心情紧张、身体不适、过度疲劳等。

一般正常健康者和有轻微晕机病的人,重坐MD-82以上的现代化大型客机,都不会发生晕机。有严重晕机病人,若能采取以下预防晕机。

1、乘机前的头一天晚上,保证充足的睡眠休息,第二天乘机有充沛的精力。应在飞机起飞前1小时,至少也要提前半小时口服晕机宁。

2、尽量挑选距发动机较远又靠近窗的座位,能减少噪音和扩大视野。

3、在空中应昼做一些精力集中的事和活动。如看书、聊天、听音乐等。

4、保持空间定向是十分重要的。视线要尽放远,看远处的云和山脉、河,不要看近处的云。

5、以下是过来人总结的偏方,大家不妨一试:

a、胃复安:胃复安1片,严重时可服2片,儿童剂量酌减,于上机吞服。此法有效率达97%,且无其它药物引起的口干、头晕等副作用。

b、鲜姜:途中将鲜姜片拿在手里,随时放在鼻孔下面闻,使辛辣味吸入鼻中。也可交姜片贴在肚脐上,用伤湿止痛膏固定好。

c、桔皮:登机前1小时左右,将新鲜桔皮表面朝外,向内对折,然后对准两鼻孔两手指挤压,皮中便会喷射也带芳香味的油雾。
 
d、风油精:途中,将风油精搽于太阳穴或风池穴。亦可滴两滴风油精于肚脐眼处,并用伤湿止痛膏敷盖。

e、食醋:乘车前喝一杯加醋的温开水,途中也不会晕机。

f、伤湿止痛膏:乘机前取伤湿止痛膏贴于肚脐眼处,防止晕机疗效显著。

一旦发生晕机,在较轻的情况下,仍然不要中断集中精力的事和定向远眺,如果较重,应该安静、坐稳,最好是你仰卧、固定头部。防止条件反射。发现左邻右舍的旅客,有迹象要呕吐应立即离开现场,避开视线。

晕机发生了,还可以用以下方法可以减轻症状:

1.发生晕机时,最好是静卧休息或闭目养神。

2.不可进食饮水。

3..有恶心、呕吐等征兆时,可作深呼吸。

5.有条件的,用热毛巾搽脸;或在额头放置凉的湿毛巾。

6.指掐内关穴:当发生晕机时,可用大拇指掐在内关穴(内关穴在腕关节掌侧,腕横纹上约二横指,二筋之间)。
 
另:如果是老人发生头昏、呕吐、恶心、出冷汗等征兆,切勿考虑为运动症,因为老年人前庭器官功能较迟钝,对运动反应不太敏感,一般不会发生运动症。同时,心脑血管急症(如心肌梗死、中风)患者也有以上症状,所以,应找医务人员处理较妥。

来源:天使论坛

文章:“晕机怎么处理”正文完
  • 下一个文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  •  开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看