设为首页   加入收藏

美国研究生申请材料的三步筛选

发布时间:2019-5-10 文字大小:  打印:打印此文

由于在美国留学申请中,没有申请学校数量的限制,凡是有排名的学校,每年收到的申请数目都屡创新高,美国研究生录取的大权在系里,具体来说MS和部分PHD的录取就是招生委员会说得算,给RAPHD由招人的教授决定。如果想知道自己申请学校的大体范围那么至少应该了解系里的审核过程。美国大部分学校的录取流程是分三轮:

第一轮

很多学校美国大学研究生录取的第一步是一个很粗略的筛选淘汰过程,一般是由秘书或者直接用计算机软件系统来filter掉一部分不满足最低录取条件的申请人。至于用什么条件来淘汰杀人,这个看系里的具体情况了。总的趋势是越来越多的系因为申请人数的暴涨,不得不实行初选淘汰过不了初选,你的申请材料就没有人阅读。

根据目前所能掌握的情况,在第一轮里审核的标准只限于一些容易量化的条件,也就GPAtoeflGRE/gmat,至于这三个成绩要达到什么程度就得看系里的具体情况了。初选当然是很粗略的,其目的不是用几个分数线来录取,而是淘汰掉背景过差的申请人。过了这一步的申请人数仍然远多于最后能被录取的人数这是学校的审核中第一次用到G/T成绩,也是最后一次。

所以,对于申请定位的第一步,并不是根据目前的GPA和英语基础来判断能被什么样的学校录取,因为以我们目前的GPA只能够判断会被哪些学校筛掉,第一轮给我们的启示是应该在一个尽可能早的时间内,把T/G考掉,不要让这两个最简单的因素制约申请。

第二轮

到了某个时间(申请截止日期之前一两个星期到截止),招生委员会就要正式开始处理申请,分配老师来阅读材料,进行第二步筛选。虽然经过了第一轮筛选,但到这个阶段还是有很多材料,老师这个时候其实是不大有精力来阅读所有的材料,往往只是阅读简历。审核过程有的是单票否定制,比如5个老师每人分配1/5的申请,然后迅速看看,如果一个老师决定某人的申请给rejection,那就这样处理有的学校是多票否定,你的申请会被多个老师审理,只有多数老师认为你应该被拒绝你才会最终被据(一般只有大牛校才会这样)也有的学校是默剧类型,除非系里某个老师提名要求给你录取而且录取委员会也同意,否则无论你什么背景,最后都是拒信打发掉。

当然,也有更复杂版本的审理过程,比如文件分三堆:肯定要被录取的,肯定要被拒的和“maybe”即也许可以录取的或者可以理解为waiting list

总而言之,第二轮也就是找出比较有竞争力的学生留在第三轮详细审核一般这个数量会是真正录取人数的23倍。因此如果你想顺利的通过第二轮那么就要保证简历里面要有很多东西可以写,并且写的这些东西是教授关注的——专业相关经历。

两页的简历,至少有一页多是写和专业相关的项目,课题、论文、实习等所以我们不能等到考完试之后再去准备这些背景,背景提升是一项持久战,必须把大三上、寒假、大三下、暑假这四段时间用好也就是说要同时准备英语考试及背景提升。

第三轮

第三轮也就是决定录取谁了MS的录取大部分是投票制度,只有多个老师都认为你应该被录取,才算过关PHD的审核过程,主观性就比较强了,有招生计划的老师会到招生委员会里要学生,这时候他看的往往就是和自己研究方向非常相关的学生的材料了,申请大部分时候就是由他说了算,当然情况还是要复杂些,需要这个老师向系主任争取。

学生最后拿到的offer或者ad,一般是被录取委员会所有成员看过并且都同意你才被录取的,有时候甚至是经过反复讨论之后,才把奖学金给你的。所以,第三轮里也就是实实在在审核了,在这一关里,任何的弄虚作假都会显露无疑,只有你真正的达到了教授的要求,你的能力真正的强,才有可能会被录取。

 

关注公众号获取更多院校信息

文章:“美国研究生申请材料的三步筛选”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看