设为首页   加入收藏

2017年出国留学购汇额度无变化

发布时间:2017-3-20 文字大小:  打印:打印此文

2016年底中国国家外汇管理局有关负责人明确表示:201711日期,中国个人面对购汇便利化额度没有变化,仍将保持每人每年5万美元购汇额度。2017年初,在社会广泛关注和热烈讨论中,国家外汇管理局再次强调这一政策事实上并非新政策,而是对已有政策的强调和重新声明。同时强调该政策的重要性和必要性,并要严格执行和加大监管力度。其具体内容是:维持每人每年可向境外汇款5万美元的额度不变。严格禁止购汇用于在海外购房、投资证券和投资性分红保险等尚未开放的资本项目。对于违规者,相关部门可取消个人之后两年内的5万美元的汇款额度。并根据情况,可处以太会金额30%的罚款,情况严重时处罚也会增加。

这一政策的再次强调引起了出国留学生的高度紧张和担忧,原因是目前海外留学的学费在逐年升高,就加拿大举例,加拿大有些学校一年的学费高达4万加元,再加上生活等费用,5万美元的汇款额度似乎是不足以覆盖留学费用。事实上,很多海外留学生并不了解国内的购汇、换汇和向海外汇款的相关规定。甚至有很多家长至今也没能完全理解国家的相关政策和制度。国家外汇管理局的最新政策表示,个人购汇的额度并没有变化,仍是每人每年5万美元。

但是,据很多海外留学生家长表示,之前给在海外留学的孩子汇学费和生活费的时候只是被“口头询问”或者在《个人购汇申请书》中购汇用途简单填写“留学”、“学费”、“海外生活费”等。自201711日起,海外留学生的家长们要特别注意了,在“购汇用途”这一栏中,必须要如实填写,填写具体信息,例如:学校名称,学费的金额和币种,必要是需提供录取通知书,缴费通知书,对于在读的学生需要所在学校的在读证明和缴费通知书。如果不如实填写,将被记入“关注名单”,对今后的换汇和汇款都是有影响。

有家长表示,孩子准备去国外留学,但是目前仍未获得任何院校的录取和缴费通知,是否不可以购汇?个人购汇与实际向境外汇款是两个行为,所以,作为家长可以提前购汇,并在填写《个人购汇申请书》中“购汇用途”一栏中填写 “境外留学”。目前海外留学学费和生活费逐年升高的问题,5万美金的购汇和汇款额度对很多留学生是不够用的。经过采访很多留学生家长表示,之前的做法是,可以用其他人多个身份证进行购汇和汇款,实际上这是违规操作。在此次严格执行相关规定的背景下,请家长们不要做出相关的行动,换来的将是付出严重的处罚和后果。针对海外留学生学费和生活费,自中国向海外汇款这件事,事实上是可以申请超额购汇和超额汇款的。对超出5万美元的金额,需提供本人的因私护照及有效签证、境外学校的录取通知书、学费缴费通知书、生活费证明等相关文件,就可以超额购汇。

文章:“2017年出国留学购汇额度无变化”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看