设为首页   加入收藏

美国高中留学生的硬件与软件优势

发布时间:2017-11-14 文字大小:  打印:打印此文

对于在美国高中留学的学生来讲,他们在本科申请中是存在一定的优势的,而优势体现主要有两大方面:1.硬件条件(在读院校,在校成绩,语言成绩,标化成绩,其他特殊课程);2.软件背景(课外活动,荣誉奖励,兴趣爱好)。今天小编就从这两个方面对比一下美国高中留学生和国内高中学生的不同。

一.硬件条件

1.在读院校

美国大学尤其是公立大学在招生时,由于学校的财政支持是来自于州政府或者是联邦政府,所以公立大学对于本州的高等教育的普及负有不可推卸的责任。因此美国的公立大学包括一些接受政府拨款的私立大学在招生时多少会对本州高中学生有所偏重,也就是招生名额会比较多;其次是本国高中学生,再次是在国外读高中的国际生。因此由上可知,在申请加州大学系列的学校时,美国高中留学生申请难度就要低于在国内读中学的学生。

2.在校成绩

在申请美国大学时,在校成绩在申请中有着举足轻重的作用,对于美高学生来说,优势就是,美国本科对于美国中学开具的成绩单信任度较高,同样都是3.8GPA,大学更愿意相信本国高中开具的成绩单。但是美国学生的劣势是,必须一直保持比较高的GPA,而且不能出现挂科,这就要求在平时的学习中,要把在校成绩放在重中之重来对待,相对来说学习压力也更大。

3.托福分数

对于9年级就去美高读书的学生来说,一些大学在招生时可以免除托福成绩,美国高中学生在备考托福时,因为纯语言环境的熏陶,听力和口语也比较占优势,只需要把学习重点放在词汇量和语法以及一些考试技巧上即可,这是美高学生的优势。

4.标化成绩

SAT考试改革之后,阅读部分会更偏重美国历史以及相关文献,这对于美高的学生来说是一大优势,因为美国历史是美高学生的必修课,这也是美高就读的学生在备考时的优势所在。

5.其他的特殊课程,

诸如AP课程、IB课程等属于锦上添花的硬件条件,对于美高的学生来说,学校基本上是要求11年级甚至是10年级的学生必须学习的,而且也会对在校成绩有加权和提升。

那么从硬件条件来看,在美高就读的学生,应该把重点放在保持在校成绩上面,但从升学考试的备考时间来看,美高学生是有一定的劣势的,因为我们一般建议学生在11年级就要准备升学考试;而美高11年级的学习又是最紧张的一年;如果是国内就读,不参加高考的话,可以跟学校请假,或者是脱产学习,但是美高的学生则不可以,从这方面来看,这是美高学生的劣势,不过如果从9年级就开始规划升学考试,时间上还是有优势的。

二.软件背景

我们都知道申请美国大学时,除了硬件条件,学校还要考察我们的软件背景,那么软件背景主要体现在哪些方面呢?在申请时,软件条件主要体现在面试、简历、推荐信以及申请文书中。对于美高的学生来说,口语是很有优势的,推荐信一般都是代课老师来写,直接发送给学校,美国大学对本国老师的评价信任度也比较高,而美高学生在美国高中学习过程中,逻辑思维能力和写作能力都是美式的,这在写文书时是比较有优势的一个方面。

从参加课外活动的机会以及课外活动的资源方面来看,美高的学生也有一定的优势。跟国内的高中生比起来,大部分的美国高中都要求学生每年都必须参加一门体育运动和一个社团活动,而且上课的时间集中在下午2点以前,之后的时间是课外活动的时间以及写作业的时间,学校也积极提供一些平台和资源供学生选择。另外美国高中对于在校学生的社区服务是有一定时长要求的,而社区服务与志愿者活动又是我们申请美国大学的必备软件背景,这一点上,美高学生占有绝对优势。如果要说劣势,那么无疑是时间分配问题,因为无论是社团活动还是体育活动还是志愿者活动都是会占用一定时间,美高的学生要在学习和课外活动以及升学备考这三个必做项中去尽可能的平衡和分配自己的时间,这个对于学生的自律性和时间规划能力要求比较高。

文章:“美国高中留学生的硬件与软件优势”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看