设为首页   加入收藏

2010年美国留学签证政策分析:趋于稳定

发布时间:2010-9-10 文字大小:  打印:打印此文
第一,经济政策下的留学经济

美国人评价总统能力的标准就是经济,每个家庭的收入和生活水平是否会有所提高,这也是美国第一任黑人总统奥巴马面临最严峻的挑战。尤其在金融海啸导致美国经济急速衰退的现在,如果人民的生活水平出现大幅度的下滑,社会稳定就会加速经济的衰退。

因此,奥巴马政府会全力进行安内的举措,安内就是要刺激消费,拉动内需。美国院校在过去的两年当中,已经品尝到招收中国学生的甜头,学生质量上乘,国际学生有支付了高额的学费。几万中国留学生通过支付高额的学费和相对中国较高的生活开销,对防止美国经济起到了不可磨灭的功劳。

应对金融海啸,力挽衰退,除了宏观调控,微观政策也是重中之重。奥巴马政府不但不会削减留学生数量,反而会鼓励更多的海外留学生赴美留学,大搞留学经济。

在过去的十年当中,留学经济拯救了英国,这次美国人必然会借鉴英国的成功,把留学经济搞下去。

第二,继续坚定疲软的外汇政策

美国政府拯救国内经济的唯一办法就是继续印刷美元,大量美元的印刷支持了美国继续举债的策略。美元多了,自然带来对外的贬值。

美元贬值,人民币就会升值。这是不可逆转的,只要美国一天不停止大量印刷美元,美元的疲软就不会有所改变。人民币升值,赴美留学就变得货真价实。原来花费30万的留学费用,一下变成了20万,打七折,的确很划算。

美国政府喜欢美元贬值,中国学生更喜欢美元贬值,真是不谋而合。最起码,仅仅从留学成本这个角度来看美元贬值,的确不是件坏事。

坚定的美元贬值政策,结果就是将助推中国留学生赴美的激情。

第三,签证政策将继续严肃的态度

美国签证政策,历来采取的一个假设和三个必要条件的原则。一个假设就是移民假设,对每个申请签证的申请人进行移民假设,这不单单针对中国人。然后,在三个必要条件的基础上,用排除法来否定,最终辨别申请人的真实目的。

无论采取什么样的经济政策,美国政府都不会在签证政策上采取马虎的态度,坚持原则将是美国签证政策恒久不变的一贯立场。

没有必要过渡担心签证,也不要被使馆离奇的问题所迷惑。正确理解和把握一个假设和三个必要条件的原则,签证不会是问题。

但理性的说,签证的确是中国留学生赴美留学的一个重要门槛。

签证政策不会有重大调整,加上中国学生的申请条件越来越成熟和理性,因此签证率会在原有基础上再上一个台阶。

第四,美国的教育服务美国人的思想抬头

美国社会本身就有很多深层次的问题,例如社会包袱很重。目前也出现了一些声音,抱怨美国教育的走形。尤其是美国的中学越来越像中国的中学,注重升学率。加上很多学校中国学生的数量也不断攀升,家长的抱怨越来越强烈。他们希望他们的孩子不是一味的为了升学而学习,全面发展是美国家长的宿愿。美国学校是履行社会义务的机构之一,而不是服务外国人的专职机构。

尽管这种呼声似乎比以往抬头很多,但在经济大萧条的形势下,似乎被淹没了。

但恪守国际学生的比例,在优秀的院校当中是相当严格的。也就是进入名校,任何时候都是需要实力的。

第五,美国院校的入学要求将有所提高

近期,英国出现的退学事件,并不是第一次发生,并不新鲜。在美国,很多院校在学生入学后,都出现过质疑学生申请材料的现象。但这毕竟是少数,大多数中国学生都会采取润色的方法。彻底改头换面,偷天换日的高手,在留学大军中不是主流。

但此类事件的出现,一定会导致美国院校高度重视学生申请材料的审核工作。另外,由于美国国内经济的衰退,本科就业出现严重的下滑。这样导致了众多学生会采取继续攻读硕士的方法来度过经济衰退,这种势头已经非常明显和普遍。

本国学生数量的增加,学校容量本身有限,那海外留学生在申请硕士方面将会面临比较严峻的形势。由此会造成申请人远远超过学校的需求,入学要求自然会苛刻起来。我们必须要有充分的心理准备。

对于申请赴美国攻读高中的学生,很多排名优秀的中学由于担心升学率受到影响,不再接受大龄的申请人。14、15岁的申请人成为学校欣赏的对象,因为学校有至少三年的时间来培养他们,学校有信心在三年的时间里成功的教育和培源一个合格的毕业生。这样,未来申请美国中学的学生,初三毕业赴美将变得非常普遍,而不是以往的高一毕业。

综上所述,无论金融海啸还是美国第一任黑人总统的当选,美国留学政策都不会发生重大的方向性转变。但一些细微的调整将会层出不穷,因为毕竟经济形势依旧严峻。 
 

文章:“2010年美国留学签证政策分析:趋于稳定”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看