设为首页   加入收藏

法国留学生打工规定

发布时间:2010-9-28 文字大小:  打印:打印此文
想到法国求学,必须先到最近的法国领事馆或办事处办理学生签证。在台湾,则须到法国在台协会办理。三个月以上(超过90天),必须申请学生签证 。
 
根据学生修业长短,签证主要分为:
 
申根签证
Schengen visa
 
‧ 可在法国合法居留 3 个月
‧ 不能申请工作许可
‧ 可多次进出法国
 
 
暂时长期居留
The temporary long stay visa
 
‧ 可在法国合法居留 3~6 个月
‧ 不能申请工作许可
‧ 可多次进出法国
 
 
一年签证
One year-visa
‧ 可在法国合法居留 6 个月以上
‧ 可取得学生身份证明卡 :抵法后,携带入学许可、财力证明、医疗保险证明等文件,至当地政府单位办理。有效期为一年。
‧ 可以申请工作许可:在法国先取得学生身份证明卡 后,可办理申请「暂时工作许可证」,学生便可以在学期间每周合法打工20小时,暑期则每周可合法打工39小时。
 
 
更多签证信息,可上法国在台协会网站、法国外交部或法国驻美领事馆查询。
 
工读规定:
 
国际学生如果想在法国读书期间打工,必须向法国 The French Ministry of Labor 申请「暂时工作许可证」,但是到法国念高等教育第一年的新生是不能申请工作许可,因此也就不能打工,因为在到法国以前、申请学生签证时,法国签证组会要求学生提供财力证明,说明自己有足够的经济来源,供自己在法国生活使用,也因此第一年到法国念书其实并没有打工的需要。
 
国际学生到法国第二年后,便可申请工作许可证,合法每周打工20小时,另外国际学生可于六月一日至十月三十一日这段暑假期间,合法三个月每周打工39个小时。圣诞假期与复活节假日期间可合法打工各十五天。不过要特别注意的是,法国政府所发予的工作许可证有效期为三个月,因此在打工期间要注意更新工作许可证。
 
目前国际学生大多是从事餐馆打工、华语教授、帮助法国家庭接送孩子等工作,不过,因为国际学生到法国主要的还是要以念书进修为主,因此法国政府并不鼓励国际学生在法国打工,也因此设限较多一些:
 
 就读六个月以内短期课程者,不能申请工作许可。申请长期居留签证到法国就读长期课程,并已取得者,可申请工作许可。
‧ 第一年到法国念书的新生,不能申请工作许可。
‧ 14~15岁的学生暑期只能做一些简单的工作 (light work only)。
‧ 利用寒暑假到法国进修的学生不发予工作许可,但若是透过合法机构、教育单位办理的交换学生计划到法国念书者,不受此限。
 
一般还是不鼓励学生打工!如上述,通常在您申请学校时,就必须提出财力证明,证明您有稳定的经济来源供您在法国应付生活支出,所以建议如无需要,还是要专心于自己的学业
文章:“法国留学生打工规定”正文完
《法国留学生打工规定》的相关文章
没有相关文章
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看