设为首页   加入收藏

谈谈澳大利亚TAFE学院

发布时间:2007-9-21 文字大小:  打印:打印此文

澳大利亚的职业教育经过30多年的探索与发展,已经成功构建了在国家框架体系下以市场为导向,以能力为基础,以就业为前提的灵活的职业教育体系,其职业教育普及率居世界第一位。澳大利亚职业教育的成就离不开其独具特色的TAFE教育体系(即Technical And Further Education,简称TAFE), TAFE学院是澳洲提供职业教育与培训的主体,是澳大利亚最大的政府、行业、学校相结合的多层次的综合性职业教育机构。每年有超过100万的学生在全澳州约250所TAFE学院注册学习。澳洲TAFE的特色主要包括以下几点:

1、职业导向性:

职业导向是职业教育课程的重要特性,澳大利亚TAFE学院所使用的教学内容和标准是由行业、企业或已经得到认证的机构开发的,在广泛征求有关行业企业意见的基础上提出能力要求,具有明显的职业特色。 TAFE毕业的学生也由于符合企业行业的用人要求,动手能力强而备受雇主的欢迎,就业率远远高于普通大学。

2、课程多样性:

TAFE学院所提供的课程是多种多样的,它能把学历教育与岗位技能培训有机结合。 TAFE学院往往既有职前教育,也有在职教育,既有正规的学历教育,也可分阶段按级别完成。学习期限从几个月的短期培训到长达三年的文凭证书不等。这种多样化的课程体系,为学生和在职人员参加职业教育与培训提供了极大的便利,也有效地增强了学校对社会上职业教育与培训需求的适应能力与满足程度。

3、师资的技能性:

澳大利亚对职业教育师资有较高的要求,除要求必须既有丰富的专业知识和跨学科的教学能力外,还必须具有3-5年从事本行业工作的实践经验。同时学校除了让学生到企业专业见习外,还会聘请有丰富经验的企业技术人员到学校讲授有关专业知识,请企业技师到学校示范专业技能操作。

另外,由于TAFE开设的多为职业技能性的课程,课程对口的职业也多是澳洲政府人才紧缺的职业,所以TAFE学院的多数课程都是移民的高分课程,国际留学生毕业后可以顺利通过移民局评估并获得移民身份,因此TAFE学院是致力于移民澳洲的海外学生的首选途径。

文章:“谈谈澳大利亚TAFE学院”正文完
《谈谈澳大利亚TAFE学院》的相关文章
没有相关文章
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看