设为首页   加入收藏

家长和学生该如何选择美国大学

发布时间:2014-7-17 文字大小:  打印:打印此文
  从2005年秋季开始美国留学签证政策出现了明显的“松动”,使越来越多的中国学生及家长看好美国留学前景。但是美国有4000多所大学,面对如此众多的大学,中国家长和学生应该如何选校呢?针对这个问题,全球教育网专家介绍如下:
  1、学校VS专业
  在美国3600多所大学中,各个大学的教学有不同的侧重和不同的专业优势。有侧重于本科教育的文理学院,有综合性研究型大学,也有提供职业教育和大学一二年级课程的社区大学,这些不同类型的大学适合不同的学生。
  与普通院校相比,研究型大学较侧重于学术研究,同时兼顾教学。通常,研究型大学拥有一流的师资、一流的学科和一流的原创性成果,重点培养研究型人才。
  综合型学校实施多学科均衡发展策略,专业覆盖面广,但也有各自的优势专业,如美国哈佛大学、耶鲁大学、斯坦福大学等,优秀的综合型学校往往竞争异常激烈,申请人都是优秀学生,因此需要有出类拔萃的条件。
  文理学院侧重在本科文理课程,为有志于从事基础研究的学生打下坚实的基础。而某些提供职业教育和大学一二年级课程社区大学对于想进行硕士、博士申请的研究性人才则不合适。
  另外,一些专业型学校在某个专业领域的教研实力特别强,在全球范围内具有很高的地位,要求申请人有一定的专业基础。
  美国的一些老牌大学,历史悠久,知名度高,是留学生首选,但竞争非常高,其实,一些创建时间较短,但专业设置紧密结合市场需求,拥有一定知名度的新锐学校也是不错的选择。
  在专业设置上,有的大学某些专业居于领先水平,如罗切斯特理工学院的摄影、三位维画、电脑游戏等专业全美闻名。所以申请前一定要结合自己的专业方向选择有专业优势的大学。
  2、费用VS奖学金
  美国大学的学费和生活费参差不齐。一般州立大学一年的学费在1-2万美元之间,私立大学一年的学费在2.5--4万美元之间,一年的生活费依地区不同在8000美元-12000美元之间。
  另外,有的大学资金来源充沛,奖学金也相应丰富,对于留学生而言,获得丰厚的奖学金可以减轻经济压力。因此,选校时应尽量考虑奖学金丰厚的院校。
  3、地理位置和气候
  美国大学有些位于大都市,有些位于乡村。如果读商科或国际关系、传媒等专业,去大都市比较好;如果读自然科学方面的专业如生物科技、化学等,选择安静纯朴的乡村,避开喧闹的都市,可以让自己潜心做研究。另外,各地气候也不一样,如德州温暖潮湿,佛罗里达州常有飓风骚扰,华盛顿州雨季较长等。
文章:“家长和学生该如何选择美国大学”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看