设为首页   加入收藏

美国留学文书申请要用对方法

发布时间:2017-5-25 文字大小:  打印:打印此文

申请美国留学,同学们想必对于申请文书一定不陌生,那么美国本科申请文书可以说是留学美国本科学子们的一个自我展示平台,因此在制作美国本科留学文书过程中一定也要用对方法,这样有可能会让你事半功倍。那么我们该采用哪些方法来制作申请文书呢?

  一、做自己

  文书之所以重要,是因为读者要通过它来了解申请者,进而判断申请者是不是他们想要录取的人。因此,小编建议大家不要找人代写文书,因为没人有比你更了解自己。所以,在写申请文书的时候,要表现真实的自己,不要过度包装。如果申请人缺乏表现真实自己的勇气,那么阅读文书的专业人士也不难从文书中看出这一点。

  做自己,就是把自己内心的声音充分表达出来。为什么想去美国上大学?为什么想申请某个学校?为什么对某个领域特别感兴趣?在人生的旅程中,什么是对你影响最大的人或事?最让你向往的生活是什么样的?把这些问题结合自己申请真实的表达出来就好。

  二、注重内容而不是形式

  申请文书属于一种实用的文书形式,它不属于文学创作的范畴,所以不需要追求在形式上创新,而是用最清晰、最容易理解的文字结构去进行表述,把写作重点放在内容上。内容方面需要关注的有:想表达的核心内容、表达的逻辑、内容的一致性、词句的选择等等。

  这样做是为了尽量避免由于形式上的问题导致本来很好的内容被忽略,带来不必要的风险。记住,读者想看到的是申请人的独特之处,而不是文书本身的独特之处。具体说,就是尽量避免用太多重嵌套的从句和生僻的词汇,文章结构要尽可能做到有条理。即使你的英文水平确实很高,也不要刻意在文书里炫耀这一点,要知道,申请美本的很多美国学生英文水平比你高得不知道到哪里去了!

  三、体现一致性

  在文书里写的内容应该和申请者的个人经历、申请方向等其他内容保持一致,做到环环相扣会更有说服力。比如申请者感兴趣的是计算机专业,而且从小就有喜欢编程、做网站、或 DIY 硬件的经历,并且通过这些经历得到了比较深刻的体会,这样就能构成一个整体有说服力的印象。反之,如果经历里都是奥数竞赛全国一等奖、围棋业余三段、市级三好学生之类的内容,就很难自圆其说了。

  如果申请人想表达自己对科学的兴趣,在文书里罗列了自己从小参加各种数理化竞赛的获奖经历,是否合适呢?这些内容确实是有相关性的,但如果缺乏其它体现个人对科学具有浓厚兴趣的实例,恐怕会显得比较功利,也容易和很多华人孩子的 “竞赛——拿奖——升学” 路径撞车,未必能让读者充分认同申请者所表达的要点。

这种情况下,最好要有申请者自己在业余出于兴趣去钻研某些科学问题的经历,不一定要得奖或发论文,而是体会到了科学带来的乐趣,获得了自己独特的体会。然后把这些经历作为文书的重点来写,最后再顺带提到自己获奖的情况,把它作为副产品更好。

      四、逻辑清晰

  在英语的学习过程中,不仅仅是掌握词汇、语法这些纯语言的要素,更重要的是从中学习语言背后的思维方式。写申请文书也是如此,需要非常重视逻辑性,切忌出现逻辑上的明显漏洞。

  五、用词准确

  有些同学掌握的词汇量比较大,为了表现自己在这方面的优势,在文书中就喜欢用一些比较偏僻的词汇。如果用这些词汇能够更准确地表达自己的意思,那是很好的。但是常见的情况是,学生对这些词汇的用法并不熟悉,而且这些词出现在整篇文书里也不是很协调。如果是这样的话,最好还是选择自己能够把握得住的、读者也容易看明白的其他词汇。

  此外如果想让孩子将来去美国上大学,就要自始自终注重综合素质的培养。追求面面俱到和拿奖升学的功利心态之所以有害,是因为这样会让孩子无所适从,体现到申请文书上,内容也往往乏善可陈。让孩子的兴趣引导自己,用十几年时间持续地做好一件事,孩子从中得到的心得体会才是最有价值的。

更多资讯请关注留学网站:全球教育网

文章:“美国留学文书申请要用对方法”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看