设为首页   加入收藏

墨西哥教育制度概况

发布时间:2007-4-29 文字大小:  打印:打印此文

高等教育分为大学和研究所教育。墨西哥的高等教育制度虽然较倾向美国制度,但是受到西班牙三百年殖民的影响,仍保留部分的西班牙传统,因此,必须注意学位之译名!我国的高中在墨西哥称为「大学预科」(Preparatorio),「大学预科」毕业后,必须通过大学入学考试,才能就读大学。大学生除了修习规定的学分外,必须撰写论文,论文口试通过后才准予毕业,获得学士学位(Licenciatura)。在墨西哥,「Bachillerato」仅是中学学历,不等于美制的「Bachelor」。
研究所教育则分为三类,兹说明如下:
(一) 硕士班研究(Maestra)
硕士班研究生必须具备学士学位,通过入学考试、或申请入学录取后,研究所课程修业二年、或以上,并撰写硕士论文。论文口试通过后,授予硕士学位,即「Maestra」,相当于美制的「Master」。拥有硕士学位者可从事学术研究或大学授课工作。
(二) 专门技术研究(Especialidad)
专门技术研究系指因某种特殊专业需求而设立的学士后课程,例如:心理咨商、企业管理等。修业后不授予硕士学位,因此不具备在大学院校任教或研究之资格。

(三) 博士班研究(Doctorado)
攻读博士学位,必须具备硕士学位、或同等学历,通过博士班入学考试、或经申请入学录取。墨西哥的博士班课程分二种,即:学分制和师徒制。

1. 学分制:在规定年限内修完必修学分,并撰写论文,论文口试答辩通过后,授予博士学位
2. 师徒制:人文科学研究学门较常采用师徒制,以培育研究生的学术研究能力为目的。博士生有一位正指导教授(tutor/asesor),另有二位或以上的共同指导教授(co-asesor)。除了跟随指导教授群做研究外,博士生仍须选修「讨论课」(seminario)、或「专题课程」(curso monogrfico)。学期成绩则由学术委员会(comit)考评,其考评标准系参考:指导教授群的考评意见书、博士生的修业证明、博士生的研究进度报告、其他研究成就证明等。师徒制的博士生经二年修业后,才准予撰写博士论文,论文口试答辩通过后,授予博士学位

学分制与师徒制不同处在于,师徒制旨在培育博士生的学术研究能力;因此,师徒制的博士生必须时有论文发表于学术研讨会、或刊登于学术期刊。 不同于台湾以分数表示成绩,在墨西哥,研究生论文的答辩成绩只有三种:「特优且受表扬」(Mencin Honorfica)、「通过但不受表扬」(Aprobado sin Mensin)、「不及格」(Suspenso)。当然论文口试不及格者,即表示不能毕业,必须再接再厉。通过口试的成绩会书写于硕、博士学位证书上;因此;「特优且受表扬」(Mencin Honorfica)是所有研究生努力的目标。

文章:“墨西哥教育制度概况”正文完
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  •  开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看