设为首页   加入收藏

瑞典留学衣食住行提前了解

发布时间:2012-11-13 文字大小:  打印:打印此文
    一、衣
    天气
    瑞典冬天的黑夜时间很长,恨不得下午2点钟天就黑了。而夏天白天很长,到了晚上10点钟天空还是亮的。在这里,白天你会发现月亮和太阳同时挂在天上。但在这里你不会发现太阳会从西边升起。
    衣物
    瑞典的衣物不是很贵,而且质量也很好,尤其是冬天的衣服,推荐过来买,这儿的衣服一般都防水,这一点很有用,因为这儿雨水还是挺多的。鞋子一定要防水,这儿也不是很贵。内衣和袜子比较贵,袜子能买着便宜的,不过一次得买一大堆,也夸张了点。冬天也不是很冷,感觉这儿的冬天也就和上海差不多。毛衣毛裤不用带,室内温度比较高,你去教室或别人家里脱也不方便,我带了过来就没用过,教训啊!手套和帽子一定要带,冬天很有用的,而且这两样也比较贵。
    二、食
    超市
    这里的超市整体情况跟国内的超市很接近。入口有筐子,可以用来携带所购买的东西。超市车有的需要投入5或者10克朗的硬币才可以推走,还车的时候可以退回这5到10克朗的硬币。这种超市车可以一直推到存车的地方,因此一个妇女在超市里边买了一个星期家里所需要的东西很常见,因为她可以从始至终推着购物车子,不用大包小包的拎到自己的私家车旁边。超市的塑料袋一般是要额外收费的,1到3克朗不等。这样的收费的塑料袋质量很好,也很大。 超市里也有不收费的塑料袋,一般很小,不能装下太多东西。超市里边一般都设有回收站,人们可以将吃剩下的瓶瓶罐罐在这里回收,每个可得回收费0.5到2克朗不等。
食品
    大家对瑞典肉丸是耳熟能详了,其实瑞典还有很多很好吃的地道食品,品尝一下也是别有风味的。作为靠海的国家,鱼肯定是少不了的,最有名当然要数Salmon了,他们的pickled salmon做的很好吃,配上特别的酱加上柠檬汁,确实让人回味无穷。如果比较懒的朋友,可以买他们的罐装鱼,强力推荐Abba的Senp Sill, 就着面包和土豆,别有一番风味!逢年过节,瑞典人都要弄一道Jansson''''s Temptation,主要材料是土豆、洋葱、牛奶和特殊配料,放入烤箱慢烤,香味浓郁,入口香滑,非言语能形容。其次像什么Apple pie, Dreams的也很有感觉,值得一试啊!
    多带些调料、汤料是真的。伙食费用大概也就是800SEK(瑞典克朗),零食就不好说了,因人而异。这儿的冰激凌很便宜,哈根达斯比国内可便宜多了。
    垃圾
    在瑞典,垃圾要分类别,因为这里普遍实行回收制度。诸如纸张类、废旧盒子类、玻璃类、废旧电池类等等。大家去倒垃圾的时候也要拎着不同的垃圾袋把垃圾分开装。最后一个也是瑞典人自觉遵守的,那就是用完的药瓶都要送回药店里指定的垃圾箱里,以免污浊环境.
    三、住
    宿舍
    学校宿舍的价格不一,差不多2600左右(包含水电等开支)。当然学校宿舍也有便宜的,来了后赶快申请就是了。住学校宿舍有个好处,上网方便些,在外面租房子住的话,通讯问题得自己解决
    电和水
    瑞典的电压和频率,国内的电器拿来都是可以直接用的,不需要变压器,但是由于接口不一样,需要一个转换插头。
    关于水,瑞典的水资源很丰富。在瑞典,水是可以直接饮用的。每一家都有24小时的管道热水,不过这个热水是不可以直饮的。
    插座
    瑞典的电压是240V,国内的电器可以在瑞典使用。但是,所用的插头和我们国内用的是完全不一样的,所以大家务必到商店里买一个转换插头,和服务员说欧标或德标都可以,一般价钱也就是30块之内能搞定。
    日常家电
 电饭锅 电热水壶  笔记本电脑    手机
    理发
    瑞典理发很贵,出去理发的话,一次就几百没有了。
    四、行
    习俗
    在瑞典,有很多没有红绿灯的十字路口,但是秩序井然;在瑞典,汽车看见行人会在距离很远的地方就开始减速,慢慢停下来,让行人慢慢通过;在瑞典,很难看到交通警察;在瑞典,有时候也会发生堵车;在瑞典,商店早上10点多开门下午3点钟关门的很常见;在瑞典,人们非常喜欢在室外边喝啤酒边聊天,即使是在还不很热的春天和已经天气变冷了的秋天;在瑞典,60岁以上的老人开车的很多;在瑞典,人们思想中旅游和运动是生活中不可缺少的一部分;在瑞典,人们以自己是瑞典人而感到骄傲,不管自己生活在城市还是生活在乡村;在瑞典,女人抽烟的比例比中国要高很多,男人抽烟的比例比中国低;在瑞典,人们对马这种动物有着特别的感情,因为在很久以前人们利用马来作为交通工具,这可以体现在他们的文化中;在瑞典,人们不敢想象一个没有电子信箱的人怎么生活在世界上;在瑞典,人们最感兴趣的新闻还是发生在北欧的新闻;在瑞典,坐火车要比坐飞机贵。
    公共汽车
    这里的公共汽车人性化程度很高。 公共汽车进站的时候,车厢会自动慢慢降下来,使得乘客更易于“登陆”。每辆公共汽车只有一个司机,不设置售票员。乘客从前门进入汽车,主动向司机出示月票。使用条票的人会主动将条票递给司机,他会给你盖章。什么都不出示者不得入内。 车厢中满世界都是写着“stop”的红色按钮。乘客在快要达到自己所去的车站的时候会按下那个stop的按钮,司机就知道这一站有人要下车了。如果没有人按这个按钮,也没有人在这站上车的话,司机将不停靠此站。公共汽车的车站都有时刻表,所有的公共汽车在任何一站都会按照准确的时间进站。 车厢内有专门供残疾人和推着婴儿车的妇女的座位。
    自行车
    自行车很有用,但也很贵。城市不是很大,偶尔步行也不错,如果坐车,可以考虑买月票,每月花费好像是340。
文章:“瑞典留学衣食住行提前了解”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看