设为首页   加入收藏

出国留学艺术生加入留学潮流

发布时间:2013-3-27 文字大小:  打印:打印此文

    国外艺术类院校,正在成为近年来中国学生留学的又一热点。这两年来自中国的艺术类考生比例增长很快。相较于国内的“艺考”,“洋艺考”多数集中在硕士报读阶段,高校也对申请者提出较高要求。

    申请“洋艺校”需谨慎,不仅入门难,如果达不到学校要求,还有可能“出不了门”。

    申请需要提供作品集

    很多艺术类专业的学生,大多有自己的规划和目标专业,问题也集中在录取要求,专业情况和学费这三个方面。觉得国外的文化产业方面的发展机会会更多一些,所以想出国留学,但学费好像挺贵的。

   美国萨凡那艺术设计学院(SCAD)教授余震谷向记者表示,近些年来有不少中国学生选择了报考国外的艺术类硕士。纽约电影学院国际学生事务副院长朱宇华教授介绍,该校由2009年开始在中国国内招生,现在在该校6800多名学生中,已有182名中国学生。在余震谷看来,中国大环境的变化是艺术类考生增长的首要原因,“中国要大力推进文化建设,文化艺术创意产业有很大的发展前景”。此外,他认为,对于本科生而言,他们在选择留学去向上受到的家庭阻力也比较小,家长对于孩子出国留学的专业选择干涉也较少。

    目前,中国学生留学选择艺术类专业的,大多为就读硕士。大多艺术类专业招生时除了有成绩和语言要求,还要求学生有一定的专业背景,或能提供自己的作品集供教授参阅。关于学费的问题,由于艺术类的专业,例如导演、电视编导摄影等都需要硬件支持,而这一方面的花费就是包括在学费里的,因此这些专业的学费相对于其他专业要略高。

    “中国学生一提观点就慌”

    中国学生的短处是很明显的。“中国学生一开始在文学评论课、艺术批评课上很难说上话,到了他们需要提出观点的时候,就会慌了手脚。”

    记者从本市一些留学中介机构获悉,近两年来报读国外艺术类专业的学生出现了较快增长,尤其是服装设计、纯艺术、影视艺术等专业。“但是,中国学生申请艺术类院校确实需要三思而行,不仅报考时对自身专业素质和作品要求很高,就算被录取了,要顺利毕业也不是件易事。”昨天,沪上某留学机构负责人为记者讲述了一个真实的留学“洋艺校”的故事:“有个上海某重点大学的女生,本科毕业后到英国一所艺术类院校学习纯艺术。女生从小就喜欢艺术,以为追寻自己的爱好肯定没问题,但是到了国外的学校,一下子就傻眼了,因为国内的艺术教育和国外完全是两种思路。”

    这位学生在国内就读艺术专业的时,只要根据老师的要求,勤奋刻苦地学习理论知识,认真完成作业,一般就能拿到不错的分数。可国外的学校更重视学生自身的实践、创意能力的培养,老师要求学生要有与众不同的思路,结果她在国外读了一年硕士,没读出来,就是因为在做毕业设计时,花了很多力气写出来的论文没通过。她只好又留了下来,专门补做毕业设计,那段时间女生精神压力特别大,还冒了一脸青春痘,后来还是回到国内找灵感,以上海的一些老建筑作为研究对象,重新写了一篇论文,才过了关。“因此,到国内学习艺术类专业,对中国学生的挑战还是很大的。”

文章:“出国留学艺术生加入留学潮流”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看