设为首页   加入收藏

加拿大阿省移民新规有利留学生

发布时间:2013-10-7 文字大小:  打印:打印此文

      据加拿大《明报》报道,加拿大阿省推荐移民计划(AINP)最近新推出留学生转为劳工的移民类别,由于不需工作经验,也毋须雇主申请,已被视为中国留学生申请移民的一大福音。
      阿省在9月13日新设的移民项目﹕“策略招聘毕业生劳工类别”(Strategic Recruitment Stream Post-Graduate Worker Category),新类别适用申请人包括曾在加拿大各公立专上院校,以及阿省认可私校就读一年及以上的毕业生,但申请人必须持有移民部发给的“毕业后工作签证”(post-graduation work permit),在申请当时必须在阿省的公司从事全职工作,但所从事工作即使与专业无关,也能被考虑。

      AINP过去也接受留学生或临时劳工申请移民,不过旧有的类别均需“雇主申请”(Employer"s Application),有关申请程序繁琐,有时申请人所任职的公司并不愿意出具“雇主申请”,因而影响申请资格。

      阿省新设这类“策略招聘毕业生劳工类别”则强调不需“雇主申请”,也不需要像申请联邦的加拿大经验类别(CEC)移民计划规定要累积一年工作经验、所从事工作又要与所学相关;因此,阿省的新计划对于才刚找到工作,又或者屈于现实而转行的留学生,等于开启一扇移民申请新门户。

      阿省移民厅指出,新类别适用的职业,涵盖了“全国职业代码”(NOC)的0类(管理工作)、A类(技术工作)、B类(半技术或技工)以及C类(低技术工作)。不过,不是每一项NOC 0、A、B及C类的工作均能够申请,为此,阿省因此编制了“不合资格申请的工作清单”(Ineligible occupations list),帮助申请人了解所从事工作是否合资格。

      举例来说,同样为NOC 的0类管理工作,如果是代码为NOC 0313的学校校长,以及中小学行政人员并不具申请资格;而属于技术劳工,代号为NOC 2134的化学工程师,同样也不适用。

      AINP对留学生总共提供两条移民申请途径,除了这类不需“雇主申请”的“策略招聘毕业生劳工类别”外,还有一类已存在一段时间,由申请人与雇主一同填表申请的“雇主推动国际留学生类别”(Employer-Driven Stream International Graduate Category)移民申请。

须取得聘用工作证明

      阿省移民厅人员解释,新类别尽管不需要雇主填写申请表,但申请人仍需向雇主取得聘用工作证明,以及说明工作内容,并证明其所获给的薪资,达到阿省企业同类工作的平均水平。

      至于新类别有无预计收取人数,阿省移民厅则未给予具体数字,但强调,该类别推出后,阿省可视该省经济需要及产业对人力需要的改变,而对申请的职业项目,作出变动,又或是暂停该类别的申请。

文章:“加拿大阿省移民新规有利留学生”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看