设为首页   加入收藏

英国高中留学需要适应的三大关卡

发布时间:2018-3-8 文字大小:  打印:打印此文

通常英国高中的假期很长,几乎每上1个半月的课就要放一次假,这还不算圣诞节寒假20天左右、复活节春假20天左右,暑假2个月,同时每学期中间还有9天左右的半学期假,再加上英国特有的银行假,女王生日假等,算起来全年假期高达160天,在校日只有200天左右。但这种看似很轻松的留学分为,其实一点都不轻松,学生留学期间通常要过以下三关:

第一关:语言适应关

语言的适应是一个比较长期的过程,虽然英国中学阶段的申请大多不需要雅思成绩,但是学校会通过入学笔试和面试检测英语水平,即便是拿到offer,学生仍然会存在语言沟通的问题,因为词汇、语速方面的原因,在课堂上未必能够完全听懂理解老师的每一句话,课后还需要花大量的时间复习并消化课堂内容。

第二关:教学磨合关

国内课程教学理念和教材编排跟英国不同,读书方法及技巧也有很大的区别。中国的教育以应试为主,多是按照老师画出的知识范围进行封闭式学习,强调精确记忆结论和公式,学生通过家长式的教学,掌握老师划定范围内的全部知识点,就可以得到高分;而英式教育则以通过大量阅读和独立思考形成个人见解为主,老师辅助引导并指出方向,由学生自己去探索需要的知识,英国中学更加注重学生实践和动手能力、注重培养合理怀疑、分析和批评一切现有理论的思考能力,重视学生的自主分析调查能力,通过融会贯通的适度记忆理解完整内容,并将搜集的相关材料综合组织并加以分析,形成自己的看法并准确表达出来。因此适应英式教育方式是每个留学生面对的另一大难关。

第三关:文化融合关

出国留学也是参加另一场“心理大考”,赴英国留学不仅是学术的考察,更是心理的考验,在异国求学的小留学生群体与一个强大完整的英国教育文化体系之间的融合过程中,往往也伴随着文化冲突,从踏进英国中学的那一刻起,才是真正考验的开始。

英国寄宿中学课程安排普遍比较满,学习压力比较大,就读这些私校的孩子会对学校产生强烈的归属感,但是由于文化的差异,小留学生在与老师、同学相处过程中常会遇到文化融合的压力和困难,能否在整合过程中健康平稳的融入校园群体将是一大考验。一般在留学的前三个月就是文化融合最关键的时间,在这个阶段需要更多的学业辅导和心理辅导,学会在差异中接受现实变化,在心理上调整适应能力。适应英语环境,适应学校生活,适应没有父母在身边,适应周围的人事物,适应自己去解决各类问题...在这个适应过程中,自律的生活习惯,独立的思考能力,敢于担当的性格,强烈的责任感就会潜移默化地变成自己独具魅力的人格品质。

文章:“英国高中留学需要适应的三大关卡”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看