设为首页   加入收藏

影响美国留学奖学金申请的因素

发布时间:2018-6-28 文字大小:  打印:打印此文

提到美国留学奖学金,首先大家要满足美国留学要求才可以,这是最基本的条件,同时申请奖学金还要一个必要条件就是成绩要符合要求。那么除了成绩这项因素外,还有那些因素影响着美国留学奖学金的申请呢?

  一、专业

  一般而言工科,理科比文科,商科更容易得到奖学金,那些“热门”专业获得政府的拨款以及企业和私人的资助较多,因此奖学金的数额要比其他专业多。

  但对于我国学生来说,如果在大学所学的专业属于那些竞争较激烈的学科范围,最好还是改申请其他与该学科十分接近的相关专业。此外,即使专业不对口,也可以在赴美后要求转专业。

  竞争最激烈的专业为:工商行政管理学、牙医学、法律学、外科医学、市场营销学、金融学、美术与表演艺术等。

  二、学校

  不同大学因为地理位置,资金来源等因素有不同的资金实力,自然提供给学生的奖学金也各不相同。比如哈佛大学就有全美最多的奖学金储备,而一些加州州立大学因为奖学金来源主要由政府资助,而目前加州政府任面临严重的财政危机,所以奖学金的申请更加困难。当然还有有一点就是,学校越好,奖学金的申请就更加激烈。

  三、套磁

  对于申请RA的学生,套磁显得尤其重要,套磁是指留学申请者和申请学校的有关教授通过Email联系,增加自己被录取和获得奖学金的机会。大家要尽全力满足美国留学要求,然后争取到留学奖学金。这其中理工科学生套辞意义最大,尤其是要做项目的,进实验室的,比如EECS,化学,生物等等,数学、物理和经济学也不差。而文科套辞的意义就不是很大。

  通常来说,使用“套磁”申请博士要比申请硕士有用,申请理工科比文科有用,因为对于理工科的同学,你所拿到的奖学金其实就是教授的研究经费的一部分,因此与其说是学校给你发奖学金不如说是教授给你发。而对于文科,情况完全不同,研究经费一般由院系决定,教授可以起到的作用很有限。

  四、申请材料的准备

  国外教授看到的申请人的TOEFLGREGMAT成绩和大学期间的平均分是差不多的,这时,申请人的材料,如推荐信、个人简历、读书计划和研究取向就占了很大的分量。也就是说,除了必要的考试分数必须“达标”甚至较高以外,校方更看重你的实践能力和科研背景,重点是强调自己的学术活动,科研能力等方面的优势,并与导师建立经常的沟通关系。外,在个人材料中,推荐信的分量直接关系到能否出国留学,能否获得奖学金等。

文章:“影响美国留学奖学金申请的因素”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看