设为首页   加入收藏

加拿大留学读MBA谨防陷入的误区

发布时间:2018-12-26 文字大小:  打印:打印此文

在加拿大就读MBA的留学生,与读本科的留学生完全不同,可以享受到加拿大本国学生待遇,即留学生在加拿大学习MBA课程,只需要和加拿大本地学生一样,交纳相同的学费即可。除此之外加拿大教育质量高、教学质量均衡,留学费用较低,是加拿大留学的优势所在,由于加拿大教学质量普遍较高,正规大学的MBA教育质量也很均衡,因此,在加拿大留学学习MBA,含金量还是很高的。

MBA作为一种专业硕士学位课程,在加拿大与本国学生的学费待遇是相同的,一般情况下,在加拿大读MBA,学费在 1.2万~3万加元左右,留学生在加拿大一年的生活费平均在1万加元左右,加上其他的一些杂费,一年的费用在3~4万加元左右。当然,留学费用的多少,还要看学生自己了。相比较美、英,加拿大MBA的费用可以说是“物美价廉”,性价比极高的了。不过需要提醒大家的事,办理加拿大留学读MBA要谨防陷入以下这些误区:

  1.本科未毕业就能申请

  本科一毕业就读MBA很多,或者是大三、大四在读的本科生就要求介绍怎么申请毕业后,随即接上加拿大9月份开学的MBA,但加拿大学术界普遍认为,本科刚毕业的学生还不具备读MBA的条件。

  MBA是一个实际操作性极强的硕士研究生专业,需要学生具备多年工作经验积累而来的对案例的大量直观认识,所以,没有工作经验的本科毕业生读MBA是没有这方面的条件的。而且越是顶尖大学的MBA录取就越看重工作经验,所以在加拿大,名校商学院MBA的在读人员平均年龄是28周岁。

  2.大家都读,我也应该读

  很多学生不知道为什么要读MBA,只是因为似乎周围的人都在热炒它,于是认为这既很容易,也有道理,自己也有必要去读个MBA,在此,要提醒学生们应该有个明确的求学目的。因为好的商学院,不仅要求有全日制的工作经验,而且需要学生写一篇或者一篇以上的小论文,论述你学习MBA的必要性、目的、你的加入能给MBA研究小组带来什么样的价值,以及MBA课程能给你毕业以后的人生带来什么样的提升与变化等等。写不深刻或者牵强附会、照搬范本就很有可能不被录取,所以,如果只是盲目地跟风或者一时心血来潮的话,是不适合申请MBA的。

  3.非顶尖大学的MBA不读

  与我们中国人的名校情结及对名校的追捧相比,选修MBA的加拿大当地学生择校的标准要理性得多,他们读MBA最看中的是实用性。

  4.跨专业读MBA

  在众多MBA咨询学生中,时常有读英语专业、教育学专业,甚至读艺术专业的学生向笔者咨询去加拿大读MBA的可能性以及方法步骤,其实,这类学生都属跨专业读MBAMBA是商务管理硕士,是商学硕士,加拿大不管什么专业都不会接受跨专业读研的申请。改变初衷并且选择与本科专业截然不同的硕士专业读研的学生,一般申请的成功率都不高,商科尤甚。拿人文学科的本科毕业生举例,MBA的录取标准中需要一个本科毕业生拥有完整的高等数学基础知识并修读过商学基础课程,这往往是我国绝大部分文科学生望尘莫及的。

  5.MBA就是为了好找工作

  申请人单纯只是为了找工作,而选择出国读MBA,这实非明智之举,根据相关统计,除非学生打算毕业后回国学以致用者,通过读MBA进而在加拿大一步到位找到理想工作的人,并无多少成功先例。在加拿大,大多数人读MBA是为了在职工作的需要,比如升职、系统掌握管理方法、寻求营销策略和理论支持等等,读MBA旨在回到原有岗位更好地为雇主服务,保证自身职业可延续发展。

文章:“加拿大留学读MBA谨防陷入的误区”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看