设为首页   加入收藏

申请德国留学需要挑战的五个难关

发布时间:2019-4-4 文字大小:  打印:打印此文

很多同学选择德国留学的一个重要原因是因为其学习成本低,目前德国的公立大学是不收取学费的,不收取学费的,而且留学生还可以凭学生证享受政府规定的各种社会福利及优惠。不过在申请德国留学的时候,同学们首先要通过以下五个难关:

一、过语言关难

德国大学录取过程中对语言的要求也相对较低,仅仅满足于一纸学时证明和面试时简单的几个问句。当你手拿大学录取通知书(请注意:德国的大学录取通知书同中国的完全是两种意义。德国的大学录取通知书更准确地应称为大学报名资格书,必须通过语言考试才能注册)满怀喜悦地来到德国准备大展宏图时,却发现自己所掌握的语言根本不能胜任自己的学业,甚至连日常生活都无法应付。

更令人头痛的是,还有大学语言考试等着你(因为德国高校很少提供英德文双语授课),根据德国的有关规定,两年之内无法通过大学语言考试,即被遣返回国。为此你就得埋头苦学德语。而通常大学的语言班都有人数限制,上私立语言学校又很贵。

为此,立思辰留学360欧洲部介绍,国内有志赴德留学的学子不要急于出国,务必在国内把德语基础打扎实,最好在国内通过德语水平考试后再出国,这样一方面可使自己在德国有一个宽松的学习环境,另一方面也可迅速适应完全陌生的学习环境。

二、教学体制差异大

德国大学的教学体制与中国很不相同,最明显体现在德国大学高度强调学生学习的自觉性和能动性,教授一般不督促学生的课外学习,通常只是负责讲好自己的课,并给学生列出一长串的参考书目。至于你上课有没有听懂或是学习上是不是有困难,只要你不主动去问,老师不会主动询问,至于你有没有去读参考书,也不会主动督促。而且德国的大学教授通常都有自己的辅导时间,规定时间之外,你很难找到他,这种放手的教学机制让从小就被家长和老师计划安排好了的中国学生很难适应。

三、不易申请奖学金

因为德国大学是免费教育,所以它本身不设立奖学金,奖学金通常由德意志学术交流中心(DAAD)或是德国各个政党的基金会如阿登纳基金会、埃伯特基金会、瑙曼基金会等提供。资助对象绝大多数为大学高年级的学生,也包括外国学生,但主要照顾欧洲和北美国家,中国学生除非学习成绩出众,一般很难申请到奖学金。而且奖学金金额要较英美国家少一些,此外,几乎没有任何一个基金会会向申请者提供整个学习期间的资助。

四、学习时间长

德国大学学制很有自身特点:学习时间不受限制,只要你修满必需的学分,不论你是花五年的时间还是十年的时间,都可让你毕业。这对一个学习不很自觉的人来说,客观上很容易养成惰性。

另一方面,德国学制的繁琐性又使学制拖得很长,在德国,大学教育分为两个阶段,即基础阶段和专业阶段。基础阶段通常为两年,如果在德国还要学习语言,前后加起来就可能需要三至四年。进入专业阶段后,除了学专业科目外,学生开始学写专业小论文,完成数篇小论文后,就开始毕业论文的写作。

五、移民有限制

众所周知,德国的民族主义思潮一直比较浓厚,另一方面,德国政府制定的移民政策较美加等国要保守得多,甚至可以说是有些苛刻,这同样也是为什么德国仿效美国实行为IT行业拔尖人材颁发绿卡以来却少有人享受到这项待遇的主要原因。

 

关注公众号获取更多院校信息

文章:“申请德国留学需要挑战的五个难关”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看