设为首页   加入收藏

美国留学本科申请的四种方案介绍

发布时间:2022-1-13 文字大小:  打印:打印此文

第一,不参加高考直接申请美国本科

适合人群:成绩优异、留学规划准备较早的国内高中生,或在国际学校就读。

这是中国学生申请美国大学本科最主要也是最常规的方式,学生需要参加美国大学要求的各种语言和标准化考试,主要包括SAT或ACT、TOEFL等所有的美国大学均接受此种申请方式。

学校在考察申请人时会参考学术和非学术标准,学术要求包括标化考试的成绩、初三到高三的平时成绩、GPA和排名、AP成绩、学术竞赛等非学术标准(我们也称软实力)则包括课外活动、科研、领导力、社区服务、文体特长,申请人的兴趣爱好、个性特点等。

很多学校还会通过推荐信和面试来考察学生美国大学本科申请通常要提前一年进行,因此高二时学生就必须参加标准化考试,还要准备好各种文书资料,包括Essay、推荐信等,同时保持优秀的校内成绩。对于立志冲击美国顶尖名校的学生,准备的时间更得提前,甚至在初中的时候就得开始规划各项有特色和意义的课外活动,培养自己各方面的能力。

第二,先入读社区大学再转入四年制本科大学

适合人群:工薪家庭、无语言和标准化考试成绩或成绩相对较弱的学生。

美国的社区大学(Community   College)是美国教育体系的重要组成部分,提供两年制的初级高等教育。社区大学是一个开放的教育系统,它不但尽量地接纳有意愿学习的学生,也为他们毕业后继续学习提供方便。先上社区大学,之后转入公立大学,可以节省很多学习费用。

目前,美国约有2300多所社区大学这些学校的学费相对四年制大学要低很多。与中国的专科制度不同,社区大学主要的课程与美国四年制大学的前两年课程基本相同,而有很多社区大学的毕业生能够直接申请到美国名校的三年级入学,学分可以转到相应的大学。

所以美国会有很多本土学生会放弃直接进入四年制大学而先进入社区大学就读两年时间。另一部分毕业生以他们学以致用的知识和技能直接进入工作岗位。

需要注意的是,在选择这种方式的时候,要注意社区大学的办学规模、教学质量以及这些社区大学是否和相关的四年制大学签有转学协议。

第三,先去美国上高中再从美高申请美国大学本科

适合人群:家庭经济实力雄厚,计划送孩子读美国高中的家庭。

通过选择这种方式, 需要父母对孩子的留学及早规划。同时,从小就要重视对孩子语言能力、自理能力、抗压能力和学习能力的培养。

这里大家需要注意的是美国的高中是四年(9至12年级),对应的是国内的初三到高三。入读美国高中的最佳时间是国内初二结束,直接入读美高9年级。去美高读书的好处是可以提前适应美国的课程体系,另外,美高老师的推荐信会比较有竞争力,但前提是在美国的GPA要好。

第四,就读国内合作办学之后进入美国大学就读

适合人群:高考成绩不理想,或国内院校专业不理想的学生。

这是比较特殊的情况,临时决定去美国留学读本科的学生,一般会选择Gap Year的方式,在Gap Year期间,进行各项考试的准备,申请来年美国大学本科新生的春季或秋季入学。

那么就目前国内合作办学有两种方式,一种是预科类一种是学分类,预科类更倾向于巩固基础,提升语言成绩等,学分类是可以直接在国内修读学分,1-2年后转入美国大学完成剩余学分的学习。

文章:“美国留学本科申请的四种方案介绍”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看