设为首页   加入收藏

韩国留学政策:展开高校国际化评估

发布时间:2010-10-8 文字大小:  打印:打印此文
据韩国《中央日报》报道,过去韩国实现高校国际化的方式,只是单纯靠增加外国学生的数量,现在韩国正在试图通过打造能够吸引留学生的校园环境而实现国际化。

韩国大学评估组在今年的大学评估中综合了就读学位课程的留学生外国国籍数和人员数,并计算出了多样性指数。这一指标是为了找到哪所大学的国际化最具多样性。结果显示国际化多样性较强的大学为梨花女大、韩东大学、高丽大学(安岩)等 。

在梨花女大学生宿舍里,外国学生共同就餐的食堂标明了食品的成分。这是因为不同文化圈的学生饮食习惯会有所不同。

韩东大学学位课程留学生的数量今年第1学期虽然只有192名,但这些学生的国籍却有37个国家之多。来自不同国家的学生在校园里活动。而这所学校的特点在于为了使留学生在1年的时间里适应韩国的生活,韩国学生和教师还和留学生结成了一对一的师生关系。 

随着大学校园不同国家学生人数的增加,最大的变化就是英语授课的增加。为了和外国留学生沟通,就必须使用英语。建国大学英语授课占所有专业授课的比率由13.8%(15位)升至28.7%(10位)。明知大学的英语授课比率也从2.5%(46位)提至18.3%(15位)。而明知大学在国际化方面也上升至22位(去年39位)。崇实大学去年在国际化方面排名第36位,今年则上升了9个名次,排至第25位。这都是得益于进入学位课程的外国留学生人数的增加。

也有人指出大学的国际化需要升级。相当部分大学只热衷于增加外国留学生的人数,教育内容的不充实化问题就变得非常令人担心。地方的某所大学今年1学期共有392名外国留学生,而除了1名越南留学生外,其他391名留学生全部是中国人。这所大学的多样性指数也因此跌入了谷底。

地方C大学的企划处长说:“现在地方大学的现实是如果没有越南或中国的学生,学校的实验室就无法运营”。单纯的语言研修生等和学位无关的外国学生招收最多的韩国大学是西江大学。调查显示整体在校学生中的6.5%为外国的语言研修生。

文章:“韩国留学政策:展开高校国际化评估”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看