设为首页   加入收藏

准留学生选择专业应避开的误区

发布时间:2018-8-2 文字大小:  打印:打印此文

目前新一轮的留学申请季即将拉开序幕,国外很多大学通常会要求申请人在提交报名表时就选好专业,那么选择什么专业是摆在每一个准留学生面签的首要问题,对此小编提醒大家选择专业时应避开以下误区:

误区1:专业决定就业前景

每逢留学申请季来临,都有一大批准留学生为了专业选择问题而举棋不定,“就业优先”还是“兴趣优先”常常令他们困扰。中国的家长们更关心的是所选专业在未来就业、工资待遇等方面的情况,而学子的兴趣爱好往往得不到应有的重视。中国留学生的家长在做出专业选择时,会更多地考虑今后的就业前景,而学子往往会因为父母的干预,放弃自己原来的兴趣,选择一个自己没有太大兴趣的“热门专业”学习。

专业虽然能影响未来就业前景,但并不会在其中起决定性作用,申请冷门专业的学子同样可以拥有光明的未来。出色的个人能力、优秀的GPA(平均绩点)成绩,能让他们在一些平均收入较低的行业得到相对更多的薪水。换言之,只要个人实力足够优秀,综合素质足够出众,同样能够成就自我、创造价值,在职业竞争中脱颖而出。

“热门专业”和“冷门专业”是相对的,“热门专业”的就业竞争非常激烈,而“冷门专业”也不一定就像大家认为的那样不好就业。关键看你在同一批次学生里的相对位置。在同一专业中,专业成绩的前10%和后10%的职业发展和薪资待遇肯定有很大差别。

误区2:适合别人的专业同样适合自己

很多准留学生为了能选一条所谓保险的留学之路,往往会抛开自身条件,盲目地参考他人的经验,习惯于“走别人走过的路”,以为适合别人的专业同样适合自己。

提醒大家,专业选择需要“量身定制”,才能避免走弯路,建议学子们应该结合自身的能力优势,尽量选择所擅长的专业方向。

准留学生在做出专业选择前,需要多体验,多搜集信息,做足准备,努力看清自己所选择的路的前方形势,了解自己毕业后的就业方向在哪里,清楚自己做什么事情会比别人有优势,知道将来谁会愿意为你的才华和时间买单。这些都想清楚,才不会在专业选择上一头雾水、毫无头绪,在写个人陈述的时候也才不会无从下笔。

误区3:专业选择只有一次机会

留学申请时的专业选择,对未来的留学生涯有着重要的影响。如果不幸选择了自己不喜欢或者不合适自己的专业,是否还有补救的机会?留学专家表示,专业选择的机会不止一次,留学生们可以通过转专业的方式完成对原来选择的专业的“纠错”。

在国外,留学生转专业较为容易,也较为普遍,外国大学鼓励学生通过学习寻找自己的兴趣和强项所在,对于学生转专业持开放、包容的态度。跟国内大学相比,国外大学的院校学制更为灵活,留学生转专业会容易很多,不需要走太多行政方面的程序。

文章:“准留学生选择专业应避开的误区”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看