设为首页   加入收藏

去荷兰学医学

发布时间:2010-5-18 文字大小:  打印:打印此文

直至今日,荷兰医学依然保留着布尔哈夫以来的实用性风格,充分考虑到对病床上病人的关照。荷兰医学以预防疾病为主,这就使预防医学尤其受到重视。 传染病学也是如此。在国际上荷兰医师以审慎开药的态度而著称。另一方面,全民健康是个非常重要的话题:预防胜于治疗,荷兰人不论何时何地都喜欢用这个谚语。
 
全民健康水平的提高首先不是开药的问题,而是规划和组织的问题。所谓的医疗咨询所就是一个好例子。各医疗咨询所起先是由个人慈善团体设立的,现在得到了国家赞助。所有的母亲可以带自己的婴幼儿去这样的医疗咨询所做定期检查。 那里工作人员为孩子测量高度和重量,而母亲可以得到一般性的育婴和幼儿保健方面的指导。

麻疹或风疹这样的儿科疾病在荷兰已经完全被征服。为了预防这些传染病,儿童自小就开始打预防针。危及生命的小儿麻痹症就是以同样的方式加以预防的。从几年前开始,所有的中年妇女都有机会作预防性宫颈癌检查。全民普检是荷兰的医学传统。令人畏惧的常见病肺结核因为普检在荷兰得到了控制,适当的抗生素问世后,荷兰几乎完全根除了肺结核。

现在我们所有的专长突然被赋予新的现实意义。大多病发因素原来会衍变出对药物的抗体,比如疟疾,在人们大量地并且高频率地使用某种药物的情况下更是如此。如果医师有节制开药方,如果预防至少与治疗一样重要,抗体会较晚出现。这样研究人员才有更多的时间研制出新药物。因此,药理学和生物学的综合研究是荷兰医学的特质,也是相关学科的重要组成部分。另外,遗传问题和DNA结构的意义越发重要。荷兰在这一领域有数所著名的研究院。荷兰还是全球抵抗艾滋病的焦点之一。

荷兰的医疗保健方式是相当成功的, 它体现在荷兰人的平均寿命上,男人预计可以活到七十多岁,妇女的平均寿命甚至将超过八十岁。这当然不仅仅与优良的医疗条件有关,而且正因为荷兰采取了诸多保健措施。荷兰明确立法,保证监查员可以充分行使权力,防止大部分消费者把有可能引发疾病的产品买回家或督察是否有危害职员健康的工作场所。荷兰还有专门关照工作场所健康的企业医生。荷兰高等教育机构所提供的医学和保健科学方面的国际专业课程是这一传统的佐证。这些课程注重研究,但把更多的精力放在保健组织工作方面,放在测量和预防上,放在抵抗疾病的集体因素上。

 

文章:“去荷兰学医学”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看