设为首页   加入收藏

美国中小学教育你了解吗?

发布时间:2012-11-15 文字大小:  打印:打印此文

    一说到美国的中小学教育,很多人脑海里便会产生学生作业少、课程浅、考试少、课上学生随便自由、老师工作轻松等印象。这次笔者赴美国学习居住到美国人家里,深入到美国的中小学课堂,才发现这些想当然的直觉或对表面现象的观察其实是对美国教育的误读。感受到的美国中学教育却是另一番景象。
    一、 教师工作轻松吗
    美国教师的工作量与国内的中学教师相比有过之而无不及。而不是想象的那样轻松。
    在我学习的大都市学习中心,老师是早上7点40分签到,下午3点放学,中午25分钟吃饭时间。几乎一进校门就没有属于自己的时间了,学生每时每刻都要在老师的监护之下,高中教师一般一天3节课,每节85分钟。初中教师每天5节课,每节课50分钟。而且每堂课的内容都不重复,有的老师带两门以上的学科。这样一来,老师批改作业以及备课只能放到业余时间去做。
    这个学校的心理学老师告诉我,她通常是假期里就要把一学期的课准备好,而且每天都要备课。
    除了州里的考评之外,学校每周定期开展教研活动。学校对教师三教学实行定期检查和不定期抽查,学校根据个人工作优劣和贡献大小发给薪水。
    美国的教师很吃苦,也很敬业,很执著。虽然工资收入不是太高,但没有什么抱怨,每天都乐此不疲。通过和他们交流得知,他们当老师大多是志趣的选择,艰苦和劳累他们心甘情愿。他们对自己的职业化定位很明确,他们只管干好自己的本职工作,无需过多考虑人际关系和升迁提拔。每个人都很洒脱,都在心平气和地生活。
    二、作业少吗
    深入美国的中小学课堂,你会发现学生的作业并不少,他们的课堂以学生为主,强调在做中学,老师讲的较少,大部分时间是让学生来做。因此,学生的作业很多,而且门类繁杂,如:阅读、做练习、写作、做实验、观察、制网页、查资料、制作展览图片、技能训练、人物专访、写调查或研究报告等等。有些作业需要课上交给老师,通过无线联网直接打印。老师现场批改,个别指导,并把相应成绩记入学生档案。学生从初中起每次考试以及作业成绩都记录在案,作为将来推荐上大学的依据。
    美国学生不但课上做大量作业,而且课下也有家庭作业。我专门就“放学以后你们都干些什么”这个问题采访过几位美国中学生。这是一个很值得探讨的问题,因为在美国学生下午2点、最迟的3点放学,自主的时间比较多。采访发现他们的回答是相似的:首先是做作业,再就是组织或参加社会实践活动,做义工或打零工赚取零花钱,比如,去超市做收银员、洗车、加油、去快餐店做服务员、给邻居家看孩子、打扫卫生、剪草、做助教等。

[1] [2] [3] 下一页

文章:“美国中小学教育你了解吗?”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看