设为首页   加入收藏

美国中小学教育你了解吗?

发布时间:2012-11-15 文字大小:  打印:打印此文

    四、学生上课自由随便吗
    美国学生在课堂上的确有许多中国学生不曾有的自由,如:不用穿统一校服、上课不用端坐在桌前,歪着、斜着、半躺着、坐在地毯上都可以,课上可以随时去洗手间,讨论问题、发言可以举手也可以不举手,可以任意提问老师问题,可以去找书、拿文具等,这是他们的权力和自由。
    但我同时发现,不管是干什么,他们都是以尽量不打扰别人为原则,即便是在最轻松活泼的课堂上,学生们之间也很少交头接耳、大声喧哗,打闹嬉戏的现象更没看到。老师在讲课时每个学生都认真听讲,别的同学发言时其他人都会认真倾听,讨论问题时也是先听完别人的观点再发言。
    下课的时候,他们用过的教材、文具都会放回原处,椅子也会推到桌子下面。桌子、墙壁上看不到一点乱涂乱画现象,更没有刀刻的痕迹。学生在走廊、图书馆、餐厅都非常安静,听不到喧哗。
    我去大都市学习中心的第一天正好赶上他们的火灾逃生演习,每个教室响起恐怖的火警,按常规思维,学生应该迅速往外跑,可我看到的却是学生不慌不忙、沉着冷静、一个接一个很有秩序地走出去。
    美国的中学生没有固定教室,大家按各自的选修课堂上课,课间仅有5分钟的时间在不同教室之间奔走,尽管有些匆忙,但从未看到他们拥挤和大声喧哗,他们总是靠着楼梯、过道右边行走,不管进门还是出门,前面的人总是为后面的人撑着门。每到课间会形成一道亮丽的风景,让我这个老外大开眼界。
    在这里,我理解了在9.11事件中,为什么美国人表现出了那么高的素质。当时世贸中心双子塔被飞机撞击后,浓烟滚滚,成千上万的人还在楼里,大家生命都很宝贵,每秒钟都有丧命的可能,但楼里的人却相互谦让,相互帮扶,让着伤员、老人、孩子,这样保证了尽可能多的人从楼里撤出来。当时有个盲人是从71层走下来生还,可以想象,若没有好的秩序,这种奇迹根本不可能发生。这种沉着冷静、讲秩序守规则的素养都是从小培养训练的结果。正如迈阿密大学黄全愈教授所说:“一个民族、一个国家能发展到什么程度,往往取决于这个左右着一个国家经济、科技发展的看不见的素质。”
    讲公德,守秩序已经成为美国学生的习惯,这种教育不是一日之功,这是一个潜移默化、长期修炼的过程
    由此可见,我们所理解的美国课堂无政府主义状态完全是错误的,他们的自由是有尺度的,是一种在公共道德和规则约束下的自由。
    五、 课程浅吗
    美国中学的课程乍一看比中国同年级课程浅了许多,尤其是理科内容。深入其中以后你会发现原来是深浅有度,学生各取所需,各得其所。
    一开始进入他们的初中课堂着实让我大吃一惊,美国人竟然会那么笨!6年级的数学课学的是一位数乘两位数、两位数乘两位数。又听了一节7年级的数学,学习的内容是分数的加减法。天哪,这可是我们小学中低年级就会的!他们还在这里为答对一道题而欢呼雀跃。老师还在连连称赞“wonderful”、“verygood”。可是当我来到8年级的数学课堂听到的内容却是对数,这可是高中数学的内容!这种学习内容的巨大差异正是美国灵活的选课制度的体现。
    美国的选课制是指每个学生每学期根据自己的学习水平、个人喜好,在老师的指导下选择课程,每门课程都分优秀班和普通班,优秀班是为那些学有余力、成绩优秀的学生开设的。成绩采用学分制,每门功课修满一定的学分方可毕业。初中可以选修高中的内容,高中可以选修大学的内容,而且大学承认该科学分。有许多学习优秀的美国学生在高中就已经选修了大学课程,即AP课程。AP课程的选择实际上是学生大学选报专业的基础,也是未来职业的选择。为此,学校设有专门的学生指导中心,有专业老师进行指导。
    有一个在康涅狄格州大都市学习中心留学的北京学生,在国内时读的是高一,来美国后英语修的是9年级课程,数学课程入学4天连升4级,修的是12年级课程。国内孩子理科学习成绩普遍比美国学生高出许多。
    除了英语、数学、科学、社会学科每学期必修之外,选修课五花八门,只要是学生喜欢就可以任意选择。如:音乐、艺术、健身、篮球、足球、攀岩、欧洲史、亚洲史、心理学、世界信仰、会计、市场管理、电工、钳工、汽车制造、洗照片、电影制作、厨艺、养金鱼、照看婴儿、做面点等等。学生的选择就是学校要做的,学校会不惜教育成本为学生聘请专业老师,如,有个学校有9人选修中文,分三个程度,也就是三个教学班,学校不惜重金聘请一位大学中文教授分别为他们上课。同时要求老师多才多艺,而且能带多门课。排课程表的难度也很大,每学年学校要花3个月的时间给学生排课,还不包括学期中间的任意调换。
    这种选课制能让肚子大的吃饱,腿长的能快跑,适应了每一个学生发展,满足了每个孩子的需要。在这里所有的学生都能找到适合自己的教育,这也为美国培养高精尖人才奠定了基础。

上一页  [1] [2] [3] 

文章:“美国中小学教育你了解吗?”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看