设为首页   加入收藏

法语学习经验

发布时间:2012-11-18 文字大小:  打印:打印此文
    有人说:“你拥有了几种语言,就相当于你拥有了几种人生!”我想这句话是有一定道理的,因为每种语言代表着不仅仅是一种语言,还酝酿着这些语种国家的文化底蕴、人文背景和更多深层的东西。当你掌握这门语言越来越深的时候,你就会发现你了解这门语言背后的东西也便会越来越多。呵呵,所以,对于我们这些在老早就开始学习英语现在又来学习法语的人来说是幸运的,因为现在我们相当已经拥有了“三”种人生。很多朋友都在问着一个同样的问题,便是:“法语到底好不好学?和英语相比到底难不难?”答案是肯定的,法语不难,如果你的英语底子比较扎实的话学起来更是要容易许多。但是有个前提条件,便是我们必须要用心去学。就像我在网站标头张贴的那句话一样,“Vouloir, c'est pouvoir!”(有志者事竟成!)。只有我们用心去学了,就肯定会得到一个比较理想的成绩。
    刚接触法语的朋友们定会觉得法语的发音和语法和英语相比要复杂许多,我赞同这种观点。但是我想强调的是,只要我们用心去学了,这些东西都是有规律可循的,法语跟其他一些语言如日语,韩语等有一个不同的地方,便是上手比较难,但是真正上了手就比较顺手了。关键是刚开始入门的这个的过程!
    听法语歌曲.不过这个方法有一个局限性,毕竟是歌曲,所以很多句子不是很生活,而且对掌握法语的音调作用不大.不过能够自己哼出一首法语歌,对于自己的法语的提高也是很有帮助的。
    如果你住在国际化大都市,你可以轻而易举地找到法国人的聚居地。抓住机遇,通过认识法国友人一边练习法语,一边体验法国的浪漫文化。找出当地的法国餐厅和法国葡萄酒品尝派对。在英特网上搜索,阅读当地的公告栏,或者是去当地的大学校园内寻找语言交流的机会。如果可能,参加一个交流组织。你接触的法国文化越多,你的法语就会学的越快,在这个过程中,你还可以结交朋友。这真的是Faire d'une Pierre deux coups (一石二鸟)。
    为你喜欢的游戏列一张清单并找到它们的法文版。阅读法文版游戏指南玩游戏,直到有一天你会发现你已经把这些法语牢记于心。试试法国的宾果游戏、纵横字谜游戏、风险游戏、家族争执游戏、纸牌游戏或者是电脑游戏,很快你就能学到许多新的法语词组和词汇了。当你准备好面对真正的挑战时,你就可以试一下法国头盖骨游戏或者拼字游戏了。
去当地图书馆或书店找一找你感兴趣的专题的书籍。以下是一些畅销全球的法国小说:Ian Fraser的"Poursuite a Quebec",Geores Perec的"La Dispartition" ,Stanely Appelbaum的"Introduction to FrenchPoetry: A Dual-Language Book".在一个古雅的酒吧里,把自己埋进一张舒适的椅子,进行一次迷你的"法国之行"。
法语同其他语言一样,它是一门学问。要做到精通,并非易事。法语同其他语言一样,它又是一种交际工具,所以特别对初学者来讲,正确使用法语是一种技能,这种技能只能在语言的反复应用实践中得到锻炼与提高。这就是我们行内常说的听、说、读、写基本功训练。学好法语,一定要把这些语言基本功打好,打扎实。
一本好的教材应该体现“滚雪球”原则,不能每课书之间毫无联系,老师当然也应该在每教新课时,要与已教的语言素材相结合。学生在学习时要有意识的把已学的东西与新学的东西有机结合。换言之,尽可能把已学的东西移入新的情景,用新的语法、词汇、修辞手段重复、扩充、应用。
    总之,万事开头难,但是一定要坚持铁棒磨成针的意念,相信点滴的积累,一定终会让你学有所成。
文章:“法语学习经验”正文完
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  •  开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看