设为首页   加入收藏

出国留学前必须要知道的外汇知识

发布时间:2016-12-23 文字大小:  打印:打印此文
  在出国留学之前,有一些常识是需要大家在行前能够了解的,这不既能帮助大家更好的在国外生活,也能为大家节省一部分的时间。今天全球教育网就为大家详细介绍出国留学前必须要知道的11个外汇知识。
  出国留学前必须知道的外汇知识一:关于旅行支票
  为避免遗失、出境等麻烦,留学生可以在换汇后向中国银行购买旅行支票,但手续费相对较高。
  出国留学前必须知道的外汇知识二:关于信用卡
  留学生可以向外资银行、信用卡机构申请信用卡,如:AmericaExpress,Visa等等,但由于我国居民收入较低,在审批时手续将相对严格。但由于其实用性,对于留学美加的留学生来说,能申请一张最好;而且,可以免去携带现金所带来的麻烦。北京、上海、广州、深圳等大城市都有类似机构。
  出国留学前必须知道的外汇知识三:我国银行的银行卡、信用卡
  我国各银行都有自己的银行卡和信用卡,大多在世界各国都可以提款,但提款人承担的手续费用较为高昂。
  出国留学前必须知道的外汇知识四:我国的外汇制度是什么?
  我国是外汇严格管制国家,除外贸、外资企业业务需要外,居民是不可以随意向银行用人民币兑换其他外汇的。因留学、旅游、探亲等由出国,需外汇可以向当地人民银行申请。
  出国留学前必须知道的外汇知识五:留学去哪里换外汇?
  居民因留学用汇,可以向当地外汇管理局(地址同人民银行地址)申请。然后凭外管局的批文,到当地中国银行用人民币兑换外币。
  出国留学前必须知道的外汇知识六:具体手续是什么?
  首先,携带护照、入学通知书、身份证等证明材料到当地外汇管理局申请批汇;然后,凭外汇管理局批汇证明到当地中国银行个人业务部办理换汇。一般是先将等额人民币存入中行帐户,然后将其转入中国银行换取外汇。具体过程,中行届时会告知。
  出国留学前必须知道的外汇知识七:外汇兑换限额是多少?
  一般来讲,人民银行各地中心支行(大城市)一年留学外汇最高批汇额为9999美元;高于此限额要报上一层管理机构批准。如果不够,一般采取的办法是每年申请一次,或等待上级银行的批准。
  出国留学前必须知道的外汇知识八:不是所需的国家货币的外汇咋办
  居民可以随意用自己手中的外汇(可自由兑换货币,如美元、日元、马克、港币等)在中国银行兑换其他国外币。不用经中国人民银行批准。
  出国留学前必须知道的外汇知识九:关于携外汇处境
  我国规定,一般居民不可以携带多于1000美金现金出境。否则,出境时被查出将会引起很多麻烦。一般的做法是:在人民银行申请换汇时特别要求人民银行开据携汇出境证明书,注明携带外汇币种、数量等等。有此证明书就可高枕无忧了。
  出国留学前必须知道的外汇知识十:关于汇款出境
  留学生如在国外有帐户,可以在国内将外汇汇入帐户,但需报当地人民银行批准,获得汇出证明方可。这样,留学生就可以省去携带现金出境的一切麻烦,但需要向汇出行支付一定的手续费用。
  出国留学前必须知道的外汇知识十一:特别注意
  请各位准留学生不要去黑市外汇市场兑换外币,一则,价差损失比较大;二则,货币真伪难辩,及容易上当受骗。
文章:“出国留学前必须要知道的外汇知识”正文完
  • 下一个文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看