设为首页   加入收藏

荷兰留学就读博士需了解的事项

发布时间:2018-6-8 文字大小:  打印:打印此文

目前前往荷兰留学的中国学生人数也在持续增多,无论是本科、硕士或者博士,荷兰都有不同的教育制度,那么关于荷兰博士留学有哪些方面是值得了解的?下面就跟随小编一起来了解下吧。

一、荷兰的博士学位

由于教育制度和规定的不同,荷兰只有研究型大学才有颁发博士学位的资格,并且博士的研究课题和完成论文需要四年时间。决定去荷兰读博士后,需要找到能为自己的研究课题提供指导的导师,额庵后确定的研究课题要具备一定的原创性。

二、入学条件

博士的候选人需要在理论和研究中有扎实的背景,需要拥有被荷兰认可的硕士学位。同时申请人还必须具备高度独立性和自制力,以及较高的英语水平,具备熟练使用英文的能力,此外所申请学校会根据综合情况来决定录取或拒绝。

三、对研究质量的把控

荷兰留学可以就读博士的学校,都有一个博士委员会,专门负责批准指导教授认可了的研究提案,所以对研究质量负责的不只是自己的导师。在博士完成研究且导师判断论文已经做好出版和接受口头答辩的准备后,会有另一个委员会负责阅读和批准论文,对于博士的要求是其研究计划和学术论文应该是学术领域中的原创性作品。

四、经费支持

凡是在荷兰注册的博士,都能获得短期职位或者津贴,如果没有这两个方面的支持,则需要找到愿意负责监督研究的指导教授,并且需要交纳学费或研究指导费用。不过大部分出国读博的还能获得国家的奖学金资助,因此留学荷兰就读博士的花费不会太高。

五、评估制度

一般情况下,就读博士的第一年会有一个评估,通过评估结果可以判断是否适合留下来继续完成正在研究的课题。对于雇员性的博士来说,这个评估很重要,因为老板会在此时决定你是否能够满足他对这个职位的要求,如果不合适,这将是他寻找新人的机会。对于奖学金性质的博士来说,尤其是拿国家奖学金的博士,这个评估对自己的影响不太大。

评估制度的存在,主要是判断博士对课题的兴趣度,学习和研究能力,以及教学、对课题进展把握程度等。这样的评估,还可以让博士对自己一年的学习结果有个定位。评估过后仍然打算继续坚持学术科研的,可以了解到更多的学习发展机会,打算在以后离开学术圈的,也可以了解一下今后的工作机会。

文章:“荷兰留学就读博士需了解的事项”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看