设为首页   加入收藏

艺术类学生赴美国留学的现状分析

发布时间:2019-7-1 文字大小:  打印:打印此文

美国是一个综合文化集合的国家,他们允许多种不同形式的文化,艺术进行交合,所以为更多的类型体提供足够的支持。作为世界上最大的艺术市场,同时又是最大的艺术出口国,美国控制了全球艺术市场大部分的份额,引领着世界艺术的发展潮流。除此之外,中国目前的应用艺术专业(如建筑、平面与三维设计等)虽然近百所高校都已设立,但其中大部分是近15~20年内成立的,在研究水平和学术地位上与美国艺术学名校相比尚有一定的差距。

另外,除少数学校的艺术史、艺术教育等学术类专业外,美国应用艺术学的本科和硕士一般均属于职业性学位,最终与注册设计师、建筑师、动画师资格接轨,无论对于留美就业和回国发展都有极大的竞争优势。下面小编就针对艺术类学生赴美国留学的现状进行一下分析。

一、艺术类留学呈低龄化趋势

一般艺术类学生大多数会选择本科阶段和研究生阶段去海外留学近年来,艺术留学的低龄化也越加明显,很多学生会选择高中阶段就出去,美国一些顶级的艺术高中,近年来来自中国的青少年学生也越来越多。

二、语言、教学模式是需跨过的关口

一般艺术类专业学生的语言都比较薄弱,到国外留学,首先面临的就是语言关,虽然有些学生到了入学通知书,但因为语言一直没有达标,所以迟迟不能进入专业课程学习,在德国和法国等一些小语种国家,甚至要花费2-3年左右的时间才能达到大学专业入学要求。

此外,国外的教学模式,鼓励学生个性化、多创意、主动提问若学生依旧坚持国内过于传统的教学模式,闭门造车,不够积极踊跃,可能会难以融入当地的课堂教学。

三、更注重艺术潜力

2014年起,美术类考生的文化课控制录取分数线大幅提升,尤其是本科类美术专业考生,录取文化课成绩不能低于同批次普通文理科学生文化成绩的70%。据介绍,其他艺术门类考生的文化课成绩也有相应提高国内艺考的门槛提高促使不少的学生另辟蹊径,从而把出国学习艺术专业作为选择。

2014年的艺考改革,整体提高了艺术生的入学门槛,其一是令他们头疼的文化成绩其二是校考学校越来越注重考查学生的艺术综合能力而且,国内艺考生人数逐年增多、竞争激烈,有些学生未必能考上心仪的艺术院校,因此越来越多的学生选择出国留学。相比之下,国外院校更加注重学生的艺术或创新潜力,即使是顶尖的艺术学院对于文化课的要求并没有国内重点艺术院校那么高。

 

关注公众号获取更多院校信息

文章:“艺术类学生赴美国留学的现状分析”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看