设为首页   加入收藏

日本留学新政解析

发布时间:2012-10-28 文字大小:  打印:打印此文
    日本教育部于10月发出通知,2013年将从自费外国人留学生中选拔成绩特别优秀者,录取为公费外国人留学生。而此前的“大学国际化体系推动事业”2010年度末完成度中间评估报告显示,同志社大学获得最高的“S”评级,东京大学等10所大学为第2级别的“A”,庆应义塾大学与上智大学评级为“B”。
    10月起,日本东京大学教养学部率先试行“秋季入学”制度。此举是为了与世界接轨,吸引更多海外留学生入学。日本各大学也纷纷进入秋季学年。10月1日,日本文部科学省就2013年度国费外国人留学生(研究留学生)的招生工作发出通知,为了提高自费外国人留学生的学习热情,进一步推进留学生交流的发展,2013年将从自费外国人留学生中选拔成绩特别优秀者,录取为公费外国人留学生,各大学(本科生除外)如有满足条件者,可以根据要求进行推荐。
  若自费留学成功转为公费留学后,留学生的学费将全部由文部科学省负担,并可享受到奖学金等多项补助。其中,硕士奖学金每月 144000日元,博士则为145000日元。此外,在学习结束后回国的留学生还可以申请从日本回国的经济舱机票。
  日本文部科学省实施的“大学国际化体系推动事业”活动,具体围绕加盟这一事业的13所大学的国际化体系推进度,以2009~2013年度这5年为评估期间,由第三方委员会进行评估,审查了留学生接收及与海外着名大学的合作情况,并调查了全部采用英文授课的学位课程设置等是否按计划执行。  同志社大学通过与美国着名大学合作,在留学生接收人数方面高出原定目标35%,获得最高的“S”评级。而庆应义塾大学的外教人数、留学生派遣及接收数量低于目标,上智大学则存在校内国际化推进体制建设晚于当初预订进程等问题,仅获得第3级别评级“B”。
       另据日本经济新闻日前对136家日企的问卷调查结果显示,“在人才培养方面引人注目的大学”排行榜,日本国际教养大学位居榜首,该大学以留学义务化和提高学生修养教育而广为人知。有60家企业表示在人才培育方面有引人注目的大学。其中35家企业选择了国际教养大学,13家企业选择了东京大学。国际教养大学支持率是位居第2位的东京大学的近3倍,第3位是中国留学生云集的立命馆亚洲太平洋大学(APU)。  国际教养大学于2004年创建,几乎全部课程都用英语授课,学生海外留学1年、在日本国内宿舍和外国留学生共同生活被定为义务,被予以贯彻实施。另外,有10家企业选择了2000年创建的立命馆亚洲太平洋大学,该校学生中外国留学生约占半数,约80%的学院课程用日语和英语双语授课。从调查结果可以看出日本企业对于培养国际性及具备良好修养的人才的期待。  日本最近公布的《经济财政白皮书》中从“利用来自外国的高级人才,也可有效提高生产效率”的观点出发,分析了日本海外人才引进的现状。与经济合作与发展组织(OECD)的主要成员国相比,目前在日本工作的外国人多是高学历人才。在日本的外国人劳动者中,学历在大学以上的人士所占比例为24.6%,高于比例为17-18%的英国、德国和法国,但在相对于总人口的比例方面,还不到加拿大和美国的1/3。 
   在世界各国竞相争夺人才之际,日本《经济财政白皮书》指出,扩大留学生在日本就业是有效途径。目前大学和研究生院的留学生约14万人,是2000年的2倍多,但在日本就职的仅约6600人。目前在日本就职的留学生与2007年相比减少了3成,形式十分严峻。日本政府从今年5月开始,引入一种积分制度,按学历、职业经历和收入等进行打分,如果分数达到一定标准,就在出入境管理方面给予优待。
文章:“日本留学新政解析”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看