设为首页   加入收藏

澳洲留学如何保证人身安全

发布时间:2015-11-25 文字大小:  打印:打印此文
  出国留学必然还需要考虑的一个问题就是安全问题,那么澳洲留学生在海外还存在哪些安全问题呢?下面全球教育网来为大家介绍下。
  一、留学生的三大安全隐患
  1、打工
  Gavin Dengate警司提到通常警方接到的留学生打来的电话中,反映最多的有两大类问题,一是和打工有关的,包括没有或者少(按时)支付薪水、工作时间过长、老板条件苛刻、工作场所受(跌)伤、工作场所遭到骚扰等等,另一类则是和租房有关的问题,包括来自和房东或者室友的纠纷。
  据了解,由于留学生每周打工时间受限,加之澳洲当地不少工作都需本地资格证书,且澳洲本地的市场对兼职需求较大的主要还是集中在餐饮、清洁、包装等领域,这让一些留学生能够找到的工作大多还属于比较初级或者体力劳动的范围,比如任餐馆等的服务员、厨师助手和后勤、超市的收银员,到农场摘水果、在杂货店理(抬)货等等。因此留学生在这些工作场所不慎跌倒、扭伤腰骨也并不鲜见。
  2、住宿
  对于留学生来说,学习、打工和生活是他们留学生涯的重要组成部分。打工场所的安全性需要考虑,住宿的安全更加不容忽视。澳洲一份在线调查报告显示,在2007年时,安全性在人们选择留学目的地的影响因素中只排在第17位,但到2013年,安全因素的排名已经上升到了第5位,上升速度超过了学费、在学习期间的就业机会以及学习一门新语言的机会等因素。
  在一份问卷调查中,留学生在寻找住宿的时候最关心的因素,多项选择的投票结果显示留学生最关心的因素“区域的安全性”以75%的高比例位列第一,其次是“租金的高低”、“离学校的距离远近”、“同租室友相处的好坏”、“交通与购物的便利与否”占37.5%。这显示出远离家乡赴澳求学的中国留学生们对能够平安度过自己的求学生涯的希望。
  3、岩钓与驾驶
  Gavin Dengate警司也谈到两大给留学生生命安全带来的隐患,一是岩钓,另一个驾驶,比如醉驾、超速等。分析发生这些事故的原因。Gavin Dengate警司归结起来,大多是因为受害人缺乏安全意识和漠视或者不了解交通规则或者路况而造成的。 岩钓时必须配备相应的安全设备、结伴而行、增强安全意识。至于驾驶,澳洲的交通规则和中国有许多不同,比如在澳洲,行人和车辆靠左行,但在中国则是靠右行。还有澳洲一些山路九曲八弯,需非常小心驾驶,否则稍有不慎,容易发生意外。
  二、留学生需要了解的安全常识
  1、了解自己基本法律权益
  媒体报道,澳洲共有大约34万留学生打工挣钱,其中有7.6万名留学生来自中国,这是一支庞大的队伍。由于远离故土来到异国他乡,留学生相对来说是弱势群体,他们了解自己的基本的法律权益非常重要。澳洲公平工作委员会不久前将打工的权利保护信息翻译成中文、印度语、韩语、越南语、葡萄牙语和泰语在社交媒体上传播。
  除了在工作场所的权益和安全,上下班途中的安全也非常重要。有的留学生打工的时间在凌晨或者深夜,那么乘坐公共交通、下车行走的安全都需要特别注意。有的留学生打完工后习惯独自走偏僻的近路回家,有时还带着耳机听音乐,或者打手机,这些行为都有可能存在风险,需要引起注意,应随时留意身边的环境。
  2、晚归和外出尽量知会好友
  住宿安全尤为重要。Gavin Dengate警司谈到,和不认识或者不熟悉的人租住一起,无论是财务安全还是人身安全都需要特别注意。
  警司提到平时留学生生活需要注意的两点,一是夜归谨慎。对此警司谈到在公共区域比如火车站,尽量考虑站在监控摄像头下,这样让一些不法分子有所忌惮,也让自己的财物和人身安全大大加强。 二是勿做“独行侠”,晚归或者外出的时候尽量知会身边的亲朋好友或者有关人士,并提供自己的联系方式,而且最好是和群体在一起,避免单独行动。
  3、新州行车驾照须为英文版本
  留学生因驾驶发生意外偶有发生,而中国留学生也发生过飙车导致车毁人亡的事件。对此新州警方除了提到驾驶安全行为和意识的问题,也提到了驾照的问题,在新州,行车驾照必须是英文版本。在新州驾驶行车,驾照必须是英文的,如果是其它语言,司机必须随身携带驾照翻译件或者国际驾照许可证。
  据悉,获得有效国际驾照的留学生能够在新州道路上行驶驾车。如果是留学生,作为暂时入境海外访问者,并且在自己国家拥有有效驾照,那么需要满足四大条件就能使用海外驾照。这四大条件分别是:暂时入境的海外访问者、拥有有效的海外驾照、在新州或者其它地方没有被取消过驾驶资格,并且驾照没有被吊销过。
  4、不要携带大量现金,财不外露
  对于一些留学生来说,发生安全危险有部分因素是来自于安全意识较为薄弱,警惕性不高。Gavin Dengate警司表示,有的留学生警惕性低,随身物品没有随时保管好,以致发生被盗事件。他也提到有的中国留学生习惯或者喜欢随身携带大量的现金,这样很容易成为一些不法分子的目标。
  因此Gavin Dengate警司希望留学生尽量避免携带大量现金在身,尤其是在公共场合显露出来,也尽量避免独自一人在偏僻无人的街道地带行走,最好只携带少量的足够用的现金,多使用各类银行卡包括信用卡或者支票等支付工具。
  记者在采访当中还发现一些留学生年纪较小、社会阅历不足,缺乏处理突发事件的经验,加之人生地不熟、语言文化和社会环境等方面尚未熟悉,容易出现安全问题,这都需要留学生自己更重视个人的安全问题、提高安全意识和增强自防自救以及对处理突发事件的能力的培养。
文章:“澳洲留学如何保证人身安全”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看