设为首页   加入收藏

美国留学的安全小贴士

发布时间:2016-1-21 文字大小:  打印:打印此文
  据报道,当地时间1月16日,19岁的中国留学生江玥在美国亚利桑那州坦佩市遭遇撞车事故,随后遭受枪击,送入医院后因重伤不治身亡。目前凶手已经被捕,被控一级谋杀罪。随着留学生安全事故频发,也引发了人们对留学生安全问题的思考。那么出国留学如何保障自己的安全呢?下面跟全球教育网一起来看看出国留学安全贴士,希望能够避免类似事故的再次发生。
  租房选择安全为上
  租房要首先考虑安全因素,价格是次要的。有些房屋便宜是因为它们不安全或处于高犯罪率区,在财力能承受的情况下,尽量选择名声较好,较安全的地方居住。如 果是第一次租房,建议问问师兄师姐或者本校的中国学生学者联谊会。较多中国人居住的地方,可以作为优先选择,熟悉情况后再换其他地方。
  闹市区、贫民区和娱乐场所需提高警惕
  美国的市中心闹市区大多是繁华场所,也是各种人群混杂,治安比较混乱,犯罪率偏高的地带。特别是夜晚,容易碰到由于酗酒、吸毒或者其他原因而发生暴力的危险,财物在市中心比其他地区更容易被盗。
  贫民区有着显著的特征,往往通过街区的破旧程度,住户的穿着和素质,就能基本判断这个区是什么样的。很多城市可以通过网上信息查询到各个街区的犯罪率。在 一些破败的街区,能乘车就别走路,因为在车里还是比外面安全。女生尽量不要去那些区,男生如果去的话,也尽量选择在白天。
  如果经常流连在酒吧之类的场所,很有可能受到坏人的跟踪与勒索。所以在市中心附近活动,一定要多加小心。如果出游居住在市中心附近,晚间应该避免出门,尽量少去人多嘈杂的娱乐场所,特别是晚上,待得越久,成为受害者的可能性就越高。
  公共交通安全
  在大城市,乘坐地铁或者公车是比自行车开车更便利的交通方式,尽量不要太早或太晚搭乘地铁。如不得已,可考虑搭计程车,并记下车号。乘地铁候车时请勿太靠 近边缘,勿乘坐空车厢,中断车厢较为安全,车厢出入口旁的位子较易被歹徒下手。乘坐公车请于照明充足的地方等车为宜。若车内乘客稀少,以坐离司机较近的位 子为宜。有人抢劫时,不要试图去和歹徒搏斗或争论,给他现金。被抢后,在安全的情况下立即报警。
  驾驶时注意多观察
  城市环境相对复杂,开车门和停车前先观察周围环境,尽量避免将车停在幽暗、人迹稀少的地方。在不熟悉或者不安全的地方停车时要清空车里所有的物品,不要和 可疑人物交谈。下车时候要看清周围是否有人。如果在路上遇到汽车轮胎漏气等情况,把车开到较热闹的地方再停下,准备换备胎。
  银行取钱注意观察
  选择在室内的自动取款机或光线好的地方,取好现金后请立即放好,不要在及机器边或公共场所点钞,应该选择安全的地方。小心周围情况,如果有人在附近闲逛或 灯坏了,请考虑下次再来取款;选用在灯光明亮和交通繁忙地方的ATM机。如果在晚上取款,和朋友等一起前往。如果ATM机在门厅里,请确保门关好并不要为 别人开门。不要在ATM机上留下你的收据,不要把密码写在你的卡上,并在ATM记上按密码时请用手遮挡以免让他人看见。
  僻静的楼梯间、单独乘坐电梯要警惕
  城市中大楼比较多,楼梯间通常较为僻静,因此尽量使用电梯。晚上尽量不走楼梯间,如果避免不了可以让室友下来接。如果是独居又要走楼梯间,请自备手电筒, 每上一层都要观察一层和下一层的拐角处,如果有人往下走,请保持高度警觉,不要以为他从你身边经过不会转头从背后攻击你。稍有不妙立即逃出楼梯间,可对外 大喊失火了,以引起注意。
  进出电梯注意同乘者是否面露邪恶、不按楼层,尽量站在控制钮的地方,一旦被攻击,立即用手拍打每层楼按钮,此时,电梯会在每个楼梯层停下来,同时对外大喊失火了,!不要徒手跟歹徒搏斗,可以用钥匙、指甲刀等利器。
  有危险要迅速报警
  尽量将在美的紧急联系人方式随身携带,并及早办理手机服务。如果感到有任何潜在威胁,若仍处于学校区域,可寻找最近的报警亭(各个学校应该有),按通对讲 机通知学校的保安人员;若已离开校园,则应拨打911。拨打电话时要保持冷静,说清楚自己所在的地点,有助于帮助警察定位并迅速赴场。同时请记住学校的报 警号,发生这样的事他们的反应有可能会比911快。
  与陌生人保持安全距离
  出行前,应提前了解出行地周边的治安情况、少带现金(但要带20~40美元的现金,这就是所谓的保命钱)。出行中跟陌生人保持距离是必须的,特别是穿着嘻哈的小年轻,或者街头流浪汉。如果对方用眼睛盯着你看,那可能要提高警惕了;如果对方为你要钱,如果在人很多的闹市,你可以选择不给,当然也可以给;如果 对方手里有武器,一定要把钱给他,钱财乃身外之物,因为小钱把命丢在美国就不值了。
文章:“美国留学的安全小贴士”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看