设为首页   加入收藏

美国本科留学本科如何选专业

发布时间:2016-5-20 文字大小:  打印:打印此文

  在准备美国本科留学的过程中,最让中国学生和家长感到困扰的问题就是关于专业的选择,美国大学本科阶段和国内高校不同的是,不一定非要在入学之前就确定自己的专业方向,在美国读本科的学生还有另外一种选择,那就是选择不定专业。下面全球教育网就和大家聊聊关于本科选专业的问题。

  从自身的兴趣和特长出发
  我们平时常说,兴趣是最好的老师,在专业选择的问题上同样要遵循这个原则,首先要根据自己的兴趣来进行选择。美世留学专家建议,如果学生非常清楚地了解自己喜欢的专业或自己感兴趣的领域,那么完全可以大胆选择,确定自己的专业,因为实际上对于自己的兴趣能够有坚定的信念是一件非常幸福的事情,因为只有热爱才有可能把专业学好。并且在申请过程中有些美国院校非常青睐已经确定自己专业的学生,因为他们觉得这样的学生比较有主见,有自己明确的想法,未来有更好地进行专业研究的潜力,也有可能取得更好的成绩。

  选择不定专业是最稳妥的做法
  美世留学专家介绍到,其实美国大学定专业与不定专业的区别并不是很大。绝大多数的美国大学在招收本科新生时是不分专业的,一般情况下在学生入学两年后,会根据自己的喜好和兴趣来决定就读哪个专业。如果学生对自己想要学习的专业不是很了解,或者暂时尚未找到自己感兴趣的领域,美世留学专家建议可以先不选定专业,这样可以给以后更加灵活的选择空间。

  由于美国大学通常是在学生大二的最后一个学期敲定专业方向,所以学生就有了更多的选择时间。随着年龄的增长,学生对自己将来究竟要从事什么类型的工作,会比在高中阶段有更加成熟的想法,所以这个时候的选择往往比较符合实际。与此同时,有一部分学生在入学前就已经决定好要就读哪个专业,这种情况也是学校所允许的。根据美国大学的规定,即使是选定专业的学生,还是可以在入学后更换专业的。综上所述,入学前是否选定专业,对新生来说并不是非常重要,重要的是在大一大二两年要集中精力投入到学习当中,找到自己的兴趣所在,以便在日后理智正确地做出专业选择。

  未来职业发展是考量因素之一
  很多中国家长和学生在选择专业的时候会同时考虑到以后就业的问题,其实无论是在国外就业还是国内就业,大多数雇主最关心的是相关工作经验,这里说的工作经验当然也包含上学期间的兼职和实习,以及学生在求学和工作过程中所获得的技能。我们可以看到,同一个专业毕业的学生有可能从事不同的职业,而同一份职业的就业者也可以有不同的专业背景。因此,在选择职业时,除了要考虑自己的优势外,自身兴趣以及价值观也是同样重要的。美世留学专家认为,在工作与生活中,最擅长做的事并不意味最喜欢做,喜欢什么、什么是对自己最重要的,这些因素都是值得认真考虑的。

  美国大学的本科教育与国内的大学相比,更多的是一种通识教育,美国大学更注重全才的培养。在美国大学中,学生不仅可以学到专业知识,更多的是培养自己的思维方式和性情品格。总结起来,在本科专业选择的时候,如果有自己感兴趣的专业,完全可以在申请的时候就确定专业,如果对专业暂时没有主心骨,就可以选择不定专业,经过大一大二两年的学习和了解,再确定自己的专业。

文章:“美国本科留学本科如何选专业”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看