设为首页   加入收藏

留学美国浅谈奖学金现状

发布时间:2007-4-24 文字大小:  打印:打印此文

美国大学的奖学金近5年来发展迅速。以美国第一个提供奖学金信息的网站FastWeb.com为例,在1995年它提供的有关奖学金的信息为18万条,而目前这个数字已超过了50万。

美国大学学费的上涨速度十分惊人。如今,美国公立大学学生每年的学费和住宿费已涨到平均8000美元左右;而普通私立大学则高达2万美元;像哈佛和普林斯顿这样的常青藤大学的学费和住宿费更是超过了3万。这样的学费使年收入在10万美元以上的中产阶级家庭都感到难以招架,更何况一个年收入仅为35500美元的中等家庭。所以,在美国上大学除了由家庭提供一定的经济支持外,还必须申请奖学金或贷款,在必要时还需打工支撑。

目前提供奖学金的单位,除了学校外,还有政府部门和私人机构,包括众多的基金会和专业机构,甚至某些个人,如《纽约时报》每年就向在其举办的全国作文比赛中获奖的学生颁发数额相当可观的奖学金,而英特尔公司向全国科技比赛获奖学生提供的一等奖学金可以使其不再为学费发愁。

90年代初,纽约州的圣-劳伦斯大学发现该校的学生来源越来越差。为了吸引更多高素质的学生入学,该校改变了新生入学奖学金的发放对象,将原来主要面向低收入家庭学生的奖学金,转而向学生中的优等生发放,不再把家庭收入作为考虑的因素。这项政策使学校招收的新生中优秀毕业生的人数大大增加。

现在,越来越多的州政府以及州内的公立大学采用了向州内最优秀学生颁发奖学金的办法,《美国新闻与世界报道》将这种现象称为向学生提供经济资助方面的“革命性变化”。据报道,佐治亚州的“希望工程基金”最为成功,他们在1998-1999年度,共向14万名州内的优等生提供了数量不等的奖学金,使佐治亚州的亚特兰大埃摩伊大学一改在全国高校中平平的表现,成为全美最好的大学之一,生源中有4/5是各中学最优秀的高中毕业生。

在美国,一般学生成绩在B以上就可申请到奖学金,而且如果学生还有一些特长、获得过科技竞赛奖或有良好的公益活动记录,就有希望获得高额奖学金。

文章:“留学美国浅谈奖学金现状”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看