设为首页   加入收藏

德国留学生活这些要知道

发布时间:2017-2-9 文字大小:  打印:打印此文
  租房一定要谨慎
  全球教育网介绍,许多到德国留学的中国学生,在开始的时候,一般都会选择学校提供的宿舍。学生宿舍的价钱不能说是最便宜的,但是一般都是“暖租”,即包了水电上网等其余费用,不需要学生再操心。
  在熟悉了身边的环境之后,有些同学会开始考虑租私房。租私房的好处是显而易见的。首先,有些私房的价格比学生宿舍低廉,对于一些经济条件一般的同学来说,这是非常有吸引力的。而对于希望住得更舒适的同学来说,租私房的选择会更多。其次,宿舍多数是提供给国际学生的,而中国留学生的数量不少,因此会经常串门,聚在一起。私房没有学生宿舍吵闹,可以让你安心学习。再次,你也可以选择跟当地人一起合租一套私房,对语言的锻炼非常有利,也可以体会别国人的生活方式。
  德国人的严谨是出了名的,所以在租房的时候,房屋交接的细节也要十分注意。留学生小林在德国找私房的时候,与一个德国人合租。房子原来的住户也是小林的一个德国朋友。在签合同的时候,小林希望保留原有的墙纸和一些家具,但是租房公司竟然说不行。他们说,按法律,交接房子的时候必须还原到最初的状态,就是什么都没有。家具想要没问题,但是得先搬出去,如果小林他们喜欢那些墙纸,只能买一样的重新贴。当时小林很纳闷,做大清除,他们公司可是要自己掏腰包的,现在客户不需要他们这样做,居然被拒绝了。后来,与小林合租的德国人解释,租房公司的职员必须按法律办事,把一个完全干净的房子交给新用户,才不会受到处罚。
  DIY是门技术活
  “Do it yourself”是西方人常说的一句话。在德国,这句话可不是说说而已,它体现了德国人在社会生活各个方面的生活方式和生活技能。
  在德国,火车和公共电汽车既没有售票处,也没有售票员,所有车站一律安置自动售票机供乘客买票。人们乘火车或汽车出行,要先在网上查好车次和时间(如需换乘还要查好换乘车次和时间),再到车站的自动售票机购票并打印所乘车次的行程单。自动售票机上可供选择的语言有德语、法语和西班牙语,你至少要掌握其中一种才能顺利购票。
  德国铁路系统为乘客提供多种优惠套票,比如有一种州内套票,5个人一天之内可任意乘坐本州内的所有火车、电汽车且不限次数,票价为28欧元,深受当地 居民欢迎。但持州内套票不能乘坐直达特快列车,去往较远的目的地需多次换乘,换乘的时间、地点、车次全靠乘客自己上网查,铁路部门似乎并不提供这方面的咨询服务。
  无论火车还是公共电汽车,车上很少见到有人查票。但是你也不会想着去逃票,一来受到了当地居民遵章守纪之风的感染,思想境界不断提升;二来万一逃票被查到,将付出惨重的代价,罚款不说,因有不良记录,居住签证将受到威胁。久而久之,旅居德国的各国侨民大多养成了奉公守法的良好习惯。
  在超市购物,特别是买蔬菜水果,顾客选好所要的品种、数量后,自行拿到电子秤处,根据屏幕显示的各种果蔬的单价,自己按键称重、包装、贴价签后去付款。在国内超市,这些活儿都由售货员完成。
  另外,如果打算在德国买车,加油也是必须掌握的技术。开油箱、结账都必须亲自来完成。这是因为德国和欧洲其他许多国家的人工很贵,如果每个加油站都雇用专职加油工,恐怕老板早就亏得连裤子都当掉了。在德国等欧洲国家开车,学会自助加油是必备条件之一。
文章:“德国留学生活这些要知道”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看