设为首页   加入收藏

香港高等教育发展历史

发布时间:2007-4-29 文字大小:  打印:打印此文

大家知道,世界上著名的大学往往有着一种共性,悠久甚至古老的历史和深厚的文化积淀,如英国的牛津(据当地人一种说法,创始于1167年,由于年代太久究竟始建于哪一年,没有人能确切说得出来)和剑桥(成立于1209年,情况同上),美国的哈佛(创校于1636年)和耶鲁(耶鲁创校于1701年),中国的清华(建立于1911年)和北大(创建于1898年)。

值得庆幸,香港也有这样的荣耀,那就是香港大学(The University of Hong Kong)。如果按照港大正式创建的1911年算,它也和北京的清华平起平坐,如果追溯到港大的前身创建于1887年的香港西医书院,那它几乎就是中国近代大学的老祖宗了。

1911年,香港大学正式成立,从此填补了香港高等教育的空白,拉开了香港现代高等教育的序幕,为日后港大的兴旺和辉煌奠定了基础。

1991年,正当港大师生们沉浸在学校八十岁大寿喜庆之中,品尝分享那块大大的硕果累累的生日蛋糕时,一所崭新的充满现代化未来化气息的大学——香港科技大学在清水湾海滨悄然而立。仅十几年的时光,科大迅速发展崛起窜升,步入世界最好大学的行列。科大的成功在中国和世界教育史上创造了奇迹。

可以说近一百年来,香港的高等教育走过了一条从无到有,从小到大,从弱到强的坎坷之路。港大——中大——科大——理大——城大——浸会——岭南——教院……一所所大学为香港锦上添花,如果以前这块土地真是文化沙漠,那末今天应该是文化绿洲了。大学的发展壮大把香港的高等教育逐步推向辉煌。如果用“十年不鸣,一鸣惊人”来形容科大业绩,那么用“百年不飞,一飞冲天”来形容香港的高等教育也许不算过分。

下面对香港主要大学作些简单介绍,由于各大学基本情况大家很容易查得到(我将个校网址附于后),在此不予赘述。

港大——香港高等教育的始祖 
香港大学校园本部座落于香港岛西部的薄扶林道以东、般咸道以南、罗便臣道以西、龙虎山以北,占地约16公顷。我曾走马观花式的参观过港大校园,我的感受是美丽而不失典雅,华贵更带几分凝重,与科大青春活力相比,更让人产生一种世事沧桑的感觉。

创办港大前身香港西医书院乃至后来的港大,有位叫何启的人功不可没,他算得上香港近代高等教育第一大功臣。何启(1859年—1914年),字迪之,号沃生,原籍广东南海,出生于香港。他早年留学英国,先后就读于英国亚巴甸大学和林肯法律学院,获医学和法学双学士学位。后来,他携英国籍妻子回到香港定居,开始投身于香港的教育、卫生和公共事业。此人乃多才多艺也,曾是香港第一位华人执业医生、香港第一位华人大律师,与此同时,他还涉足政界,从1890— 1914年一直担任立法局议员,是香港历史上第三位非官职华人议员。

1887年何启创建香港西医书院后,亲自担任教授,为学生讲课。到了1909年,为了进一步发展香港的高等教育,何启又为筹建香港大学四处奔走,并出任香港大学助捐董事会主席。香港大学成立后,他将西医书院并入香港大学,成为香港大学医学院的主干。由于何启对香港教育事业的巨大贡献,1910年,英国政府授予他爵士勋位。

创建香港大学的另一位大功臣是香港第十四任总督卢押爵士(Sir Frederick Lugard)任职期间为1907年7月29日-1912年7月24日。卢押爵士到任四个多月后,首次提出建立香港大学的设想,并亲自为其募捐。到1909年时,收到外商、华商、两广总督、海外华侨、大陆商人、财团、公司、银行、商行等各方捐款共127万多元。1910年3月16日,港大主楼奠基兴建,卢押亲自主持奠基礼,并自任校长。香港大学教学楼“卢嘉楼”、宿舍楼“卢嘉舍”及山顶的“卢嘉道”都以他的名字命名。

港大成立后,当时依法设置了学校管理部门,校董职会员成员41人,评议会成员17人,校务委员会成员有副校长、助理副校长、教授、全职讲师。聘请原任菲尔德大学副校长东方学家伊律为副校长。由于港督卢押只是兼任校长职务,副校长实际担负校长之责。1912年9月,香港大学正式开学,第一届学生仅72名,其中工科31名,医科21名,文科20 名。

如今,香港大学是已成为一所综合性研究型的大学,学科门类非常齐全,专业包括文科、理科、社会科学、教育、口腔、医学、建筑、工科、法律等。目前设有十所学院,分别为建筑学院、文学院、经济及工商管理学院、牙医学院、教育学院、工程学院、法学院、医学院、理学院、社会科学学院。其他教学单位包括研究生院、专业进修学院、数码港学院。此外还有校外教育部、亚洲研究中心、计算机中心、电子服务中心、电子显微镜中心、语言中心、博物馆及附属医院等一系列教研单位。

特别值得一提的事,港大的学生宿舍堂非常有特色,舍堂文化更是源远流长。目前学校共有13所住宿舍堂及3所非住宿舍堂。这些宿舍堂是由著名人士捐赠或为纪念名人而命名的,如何东夫人纪念堂、利希慎堂、利铭泽堂、利玛窦宿舍、李国贤堂、圣约翰学院、施德堂、太古堂、大学堂、伟伦堂、马礼逊堂、李兆基堂及孙志新堂等。(http://www.hku.hk/cao


香港中文大学——独特的书院制度
港大在香港高等教育舞台独领风骚半个世纪后,1963年10月香港第二所大学——香港中文大学( Chinese University of Hong Kong)成立了。自此改变了香港高等教育格局,摆起了平分天下的竞争擂台。

中大位于香港沙田区,北临碧波荡漾的吐露港,远眺绿郁葱葱八仙岭,建筑物傍山而立,座落在青翠树丛中,校园占地面积134公顷。

中大由原有的三所书院合并而成,即新亚书院(1949年创建)、崇基学院(1951年创建)和联合书院(1956 年创建)。1986年7月,中大成立第四所书院逸夫书院,新书院于1988年开始招收学生。目前,中大拥有新亚、联合、崇基、逸夫四个书院,而且各自具有不同的特点,如新亚书院比较看重中国文化,而逸夫书院则注重高科技素质的培养。

中大设有七个学院:文学、工商管理、教育、工程、医学、理学和社会科学学院。

根据《香港中文大学条例》,中大的主要授课语言为中文。不过现在中大大多数学系皆提供中英语课程予以选择。有些院系,如医学院,药剂学院,英文系,语言学系等及大部分理学院课程,则是以英语为主要教学语言。总体来说,中大以中文为主要授课语言,坚持中英双语并重的原则。近几年校方也不断强调中大自创校以来一直坚持中英双语的教育方针。

香港中文大学是香港及亚洲惟一一所实行书院制的高等学府。这种方式起源于英国,目前英国牛津大学设有三十九家书院,剑桥大学三十一家书院。书院制可以让来自不同学院(也就是学不同专业)、不同年级的学生们住在一起,共同学习、竞赛、娱乐和生活,通过举办各种各样的活动来开拓他们的眼界,培养他们的适应能力,鼓励他们根据自己的兴趣调整专业方向。中大的学院负责学生学科专业方面的事情,而书院则负责提供通识教育、文体娱乐设施、辅导等其他活动。书院制其实就是课堂外学习的环境,也是中大管理学生的一种形式。同一个书院的学生,他们一起住一起吃,还有很多老师也经常在跟他们一起吃晚饭或者交流。书院制是一个很融合的环境,有利于密切同学之间和师生之间的关系,活跃课外生活。

http://www.cuhk.edu.hk/adm


香港科技大学——美式教育的典范
历史的车轮又转了三十年后,香港又有第三所大学——科大。科大正式成立于1991年。十六年来,科大的发展和崛起,把香港的高等教育和科学技术推到了世界一流的水准,标志着香港在科教领域冲出亚洲走向世界。

科大坐落在风景如画的九龙清水湾,校园依山傍海,现代化精美绝伦的建筑无与伦比,这里曾被评为亚洲最美丽的大学校园。

香港能有科大首先要归功于两位热爱教育和科学的有识之士,第一位是香港第二十六任总督爱德华·尤德爵士(任职于1982-1986年,在任职期间逝世,为香港二十八位香港总督中唯一在职期间逝世的人。),他第一个提出要在香港建立一所科技类大学的主张。当时曾有人提议将新成立的第三所大学命名为“尤德大学”。第二位是当时香港行政局资深议员钟士元博士,他第一个响应了尤德爵士的提议。当年他被港府任命为“第三所大学筹备委员会”主席,香港回归后,钟士元被港府授予“大紫荆勋章”,这是香港特别行政区政府勋衔制度中最高的荣誉奖章。目前它仍是科大的副校监及顾问委员会主席。创办科大的构思由他们而起,他们眼光独到、意志坚定,为科大的成立做了奠定了根本性基础。

今天香港科技大学已成为一所高度国际化的研究型大学,由理、工、工商管理及人文社会科学四所学院组成。理、工、商学院提供本科生及研究生课程;人文社科学院主要开办研究生课程,同时亦为本科生提供通识教育,以利全面发展。(http://www.ust.hk/mainland

香港理工大学
香港理工大学是一所既充满活力又拥有骄人历史的大学。理大毕业生的实用价值,更被雇主视为同侪之冠。大学在追求卓越学术水平的同时,会不断推陈出新,提供富实用性的专业课程、培训、应用研究及专业顾问等服务,支持工商企业的长远发展。(http://www.polyu.edu.hk/aeco/ns

香港城市大学
香港城市大学于1984年建校,是香港特别行政区政府资助的公立教育机构。城大是一所年轻向上、富于进取的国际化的多科性大学。大学恪守“敬业乐群”的校训,每年为超过20000名的学生提供140多项优质本科及研究学位课程。城大的特色是“位于城市、用于城市、回馈城市”。大学现设有商学院、人文及社会科学学院、科学及工程学院、创意媒体学院和法律学院。上述学院都面向内地招收本科生。(http://www.cityu.edu.hk/mainland

香港浸会大学
香港浸会大学创立于1956年,是一所由香港特区政府全面资助的文理型综合大学,获政府授权颁发博士、硕士、学士,以及副学士学位。此外,大学每年亦颁授荣誉博士学位予国际知名学者及其卓越成就对社会有贡献的人士。(http://www.hkbu.edu.hk/~ar/admissions/mainland


香港岭南大学
岭南大学是一所规模精细、设备齐全、师资优良的大学,肩负着在香港推动博雅教育的特殊使命,并相信是全亚洲唯一一所公认的博雅大学。岭南大学具有悠久的历史,于1888年在广州开始了教育事业,发展成为中国南方著名的大学。解放后,我校于1967年立足香港,是香港政府资助体系内八所高等院校之一,1995年,我校扩展迁址至新界屯门,拥有全新的教学、康乐及宿舍设施,学生入宿比例为全香港之冠。(http://www.ln.edu.hk

文章:“香港高等教育发展历史”正文完
  • 上一篇文章:
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  •  开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看