设为首页   加入收藏

英国留学住校的利与弊

发布时间:2017-1-3 文字大小:  打印:打印此文

    英国的院校一般都会给新生优先安排校内住宿。留学生第一年住在校内宿舍好处的确有很多,但为了方便学生作出决定,接下来还是把住校的利弊作一个比较分析。

   
    一、随时有人帮忙
    学校的宿舍通常都会有宿舍代表,他们都是些二三年级的学生,切身经历过新生阶段可能会遇到的种种问题。由于住在一块,可以随时帮忙解决新生遇到的问题,甚至带新生熟悉周围环境。
    二、学校住宿安全
    刚到一个陌生的国度,感觉安全并随时可以找到帮助很重要。校内住宿可以说给留学生提供了一个逐渐熟悉环境的安全岛,学生生活可能过得更适意。
    三、学校收费透明
    学生入学时一但缴纳了房租,基本上就不需顾虑其它杂费,方便学生计划个人的日常开销和书本费。相比之下,校外住宿则通常会涉及到地方管理费及水电煤气费等杂费。
    四、校内学习方便
    图书馆及各种康乐设施都设在附近,省下了不少在路途上消耗的时间。也许这一点点方便现在看起来无关痛痒,但开学以后则意味着可以多一些时间睡眠补充精力,意义重大。
    五、容易认识朋友
    学校在安排宿舍时通常会把来自五湖四海的留学生安排在一块,所以住校的话马上可以结交许多和自己境遇相似的留学生。有时甚至会遇上同乡,在思乡且英语尚未完全过关的时候,未必不是一个极大的安慰。

   
    一、噪音大
    大家都希望宿舍生活愉快,所以,学校安排住宿前往往会要求学生填写一份调查问卷,了解你的个人喜好:比如,是否吸烟、好静还是喜欢热闹等等。如果不幸噪音影响到学习和生活,宿舍代表会出面协调,让宿舍回复更合意的环境。
    二、圈子小
    住校虽有得到保护的好处,但从另一个角度来说,活动圈子却有限。当然,这种说法也并不绝对,因为,留学生第二三年一般都会搬到校外住宿,站稳了脚跟后再真正认识社会也为时不晚。
    三、感受不到社区文化
    校内宿舍通常自成一体,购物、娱乐设施一应俱全;住在校外的话,各种选择则会更多更方便。当然,住校的话并不等于与世隔绝,因为大多数的学校宿舍与市区中心都只是几步之遥。
    四、设施有限
    校内住宿虽说都保证学生有自己的单间,但其它设施,如厨房、淋浴间或洗衣机则至少是6到10个人合用。住在校外的话,可能就可以少些人合用这些公共设施。
    五、人际关系有限
    有过来人反映说,住校最头痛的事情是不管同宿舍的学生是好是坏,都得在一块住到契约满了以后。幸亏,有这种投诉的只是少数,不少人的经历还是相当愉快。再说,学会如何容人也是日后成功的一大法宝。

文章:“英国留学住校的利与弊”正文完
热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看