设为首页   加入收藏

美国留学硕士申请劣势如何弥补

发布时间:2019-4-10 文字大小:  打印:打印此文

美国硕士教育素来以水平高、要求严、竞争激烈闻名全球,因此越来越多的本科生选择去美国就读硕士。同时每年都有很多来自名校,综合背景不错,各方面的软硬件条件也颇有竞争力的同学,但是最后因为种种原因,申请结果不理想。那么针对这些学生在申请美国硕士中该如何弥补自己的劣势呢?

一.缺乏充分的前期规划和背景改善计划

很多申请人都是在大四或者大三下学期才开始匆匆准备语言考试,研究背景、实习经历等几乎为零,更谈不上其他诸如学科竞赛、选修课程、课外活动等一些能够为申请加分的经历。

建议:

有计划赴美读研的同学们需要提早规划准备自己的留学申请材料,占领时间优势。从大学的一二年级开始就要打好英语基础,提早着手GREGMAT的相关复习考试。平时应学好基础课,保持良好的GPA,多了解相关的留学知识。此外,一定要多多参与科研、实习项目,丰富自身的经历和能力。

二.缺乏选择学校和准确定位的经验和能力

有些初次接触美国高校的申请者,面临网上众多繁杂的信息,在选校方面缺乏经验,浪费了大量时间,最终还是未能准确定位。这样做不仅浪费了申请费和时间,还直接降低了申请的成功率,同时,申请失败所带来的心理挫折同样影响巨大。

建议:

美国的高等教育机构一共有4000多所,如何在这么多的学校中选择适合你的学校和专业是个相当让人头疼的问题。首先要做的就是个人定位,要明确自己的水平、优势和弱点,这样才能够合理的选校。在这个基础上,需要参考学校的综合排名、专业排名、往年录取情况、奖学金情况、地理位置等做出合理的选校决定。

三.专业定位不够理性

这类学生对于竞争形势没有足够的信息来总体权衡,尤其是对于跨专业的申请人,甚至将国内考研的方法硬套到申请美国的硕士,最后导致申请整个环节不能有效的进行。

建议:

在选择美国研究生专业时,应尽量结合学生个人的特点及爱好,有针对性地选择一些具有国际教育优势、在实际生活中对人才需求量较大的行业相关专业。在选择专业时基本要符合两点原则:其一,该专业要与自己的兴趣与专长相结合;其二,选择的专业要在一定程度上符合近几年就业市场的需要。

四.缺乏文书创作和套磁经验

同中国的考研相比,申请美国高校硕士除了GRE/TOEFL等标准化考试成绩外,体现申请人特长和独特亮点的申请文书在申请过程中起着更为重要的作用。

如果申请人背景缺乏必要的提升,在文书创作时又不能进行有效深入的挖掘,写出的申请材料在专业性方面存在很大的问题,即使硬件条件再出色,申请人也无法取得满意的申请结果。

同时,对于普遍缺乏与人沟通方法与技巧的中国学生,大部分都不知道套磁从何下手,这对于奖学金的申请有着非常大的影响。

建议:

美国研究生申请文书应结构严谨、清晰简洁,恰当地运用“专业语言”,叙述自己的经历,表达出你对所选科目了解的程度,以及在学业结束后会如何运用所学。

很多同学认识到了套磁的重要性却不知道如何正确的套磁,都喜欢发一堆邮件给申请的教授,而邮件的内容却和教授的研究方向无关,这样的套磁不做也罢。正确的套磁是建立在对教授和他的研究方向了解的基础上的,而且你要确定你所写的内容可以让教授感兴趣而不只是简单的问候。

五.忽视科研/实习规划

有些学生朋友在大学期间,将精力全部投入到课程学习当中,GPA优异,托福、GRE/GMAT成绩也极为优秀,但却忽视了重要的一点——能够打动美国名校招生官的实习与科研背景。美国大学非常重视学生在本科期间参加过什么样的科研与实习项目,如果学生学术背景不够突出的话,也是有可能会被拒的。

建议:

美国研究生院排名越高,对申请者课内成绩与课外成就的要求就越高,对科研专业度要求极高的研究生申请更是如此。需要注意的是,科研与实习背景要有内容、有深度、有延续性,最关键的是有创新价值和专业成就,这也是决战美国名校的法宝。

 

关注公众号获取更多院校信息

文章:“美国留学硕士申请劣势如何弥补”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看