设为首页   加入收藏

德国留学专业与院校选择如何权衡

发布时间:2019-8-8 文字大小:  打印:打印此文

德国留学选择知名学校还是更有竞争力的专业,是困扰很多学生的问题,一方面名校的光环很吸引人,另一方面专业又和就业前景相关,对此学生该如何权衡呢?

1从内心了解自己想做什么

  在面对学校和专业两难之时,往往更多的将焦点集中在了过多的外界因素,如:学校的名气是不是很大?现在的热门行业是什么?在德国,学生们面临即将升入大学的阶段时,老师会和学生的家长沟通,并会有一整套的测评题,来帮助学生们更清楚的认知自己的优势和弊端,也可以更加清晰的知道自己的兴趣所在,从而进行专业方向的选择。

  在不知如果选择时,不妨问问自己以下几个问题:自己的兴趣是什么?擅长哪些方面?有什么才能学业背景和学科优势如何?对未来作何规划?综上几个方面的问题后,可以说对自己有了明确的认识。根据兴趣选择自己的职业规划,同时也要估计自身的能力。

  2了解行业行情,做好职业规划

  报考一个专业,无论冷门或是热门,至少要搞清楚这个专业是干什么的,发展的前景如何,不要盲目的去做选择。

  首先,对各行业领域有一定了解需要了解这个领域内包含哪些行业,社会上对该领域的理解和认知是什么?

  第二,了解该领域内可以从事的工作有哪些?职位有哪些未来在该岗位需要做什么?

  第三,该专业需要学习的课程有哪些?最后,进入该领域后,可以达到何种成就需要进修到何种学位

  3院校的选择

  很多中国学生和家长可能认为德国有些大学没有名气,千万不要被这些表面所迷惑,其实所谓的没有名气也只是对德国的教育体系不了解罢了。

在德国,教育资源非常均等,很难分出像国内211985这样的等级,也不存在类似其他国家需要昂贵学费才能进入的野鸡大学。例如在德国有些大学很多家长和学生不了解,但是该校的专业却是很出名,而这种情况在德国很多大学都是存在的。

  4个人的能力更为重要

  根据相关调查数据显示,那些毕业与普通大学的理工专业学生和那些毕业于优质院校的同专业学生相比,教育投资回报率的差距并不明显。

  所以,无论如何选择哪个专业或是院校,在未来的就业中,企业最为注重的仍是个人能力,如沟通、分析、逻辑思维等,而这些在各个专业都可以获得。

 

关注公众号获取更多院校信息

文章:“德国留学专业与院校选择如何权衡”正文完
  • 下一篇文章: 没有了
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看