设为首页   加入收藏

芬兰高等教育:投资于人 收获于人

发布时间:2010-5-14 文字大小:  打印:打印此文


“芬兰没有大片的国土,没有众多的人口,也没有丰富的资源。我们发展经济必须靠提高劳动者素质,靠我们的智慧。”当芬兰著名经济学家朱斯·马思托恩在向记者谈起芬兰的经济发展时,深感骄傲和自豪。
 
“从1800年到1900年,我们主要靠资源拉动经济;从二战以后到1980年,我们主要靠投资拉动经济;而1980年之后,我们主要靠知识拉动经济。”

  谁能想到,这个面积只有33万多平方公里、人口只有520多万的北欧国家却孕育出了诺基亚、造纸行业巨头斯道拉恩索和芬欧汇川三家世界500强企业?据世界经济论坛公布的《2006—2007年全球竞争力报告》,芬兰的排名在全球125个国家和地区中名列第二。

“知识拉动经济”,朱斯的话可谓一语道破真谛。在芬兰经济成就的背后,是它充满活力的高等教育体系。

芬兰是世界上人均对教育投入最高的国家之一。从小学到大学,学生享受免费教育,中午还有免费的午餐。2002年,芬兰教育投资总额为89亿欧元,2006年增长到103亿欧元,远高于世界平均水平。在高等教育方面,2007年,芬兰大学在校生总人数为15.2万人,多科技术学院在校生总人数为11.4万。随着人口老龄化趋势的加剧,芬兰高校对外国留学生的政策日渐宽松,来自中国的学生越来越多。

芬兰的大学没有围墙,没有富丽堂皇的校门,各院系散落在城市的各个角落,与城市融为一体。芬兰目前共有大学20所,这些大学提供了高质量的教育,其中赫尔辛基大学在2007年世界大学排名中列第六十四位。此外,芬兰还有多科技术学院26所,分布在全国各地,以教学职业为导向,主要以满足地方需要、提高劳动者素质为目的,在自然资源、技术与交通、工商管理、旅游及酒店管理等领域提供高等教育。

芬兰的高校非常重视培养学生的实际操作能力,无论是艺术还是商业教育,他们都把学习与实践紧密地结合起来。一位来自武汉的中国留学生告诉记者,和国内的MBA教育不同,他们这里一开始就培养学生的商业实战技能,学生要自己开发出具有实践价值的商业项目,然后找企业推销,从企业那里找钱来完成项目,这很锻炼人。

芬兰教育部特别顾问伊卡·特恩鲁纳告诉记者,芬兰政府并没有满足于目前的高等教育现状,去年年底,芬兰开始进行近50年来最大的高校改革,重新构建高等教育体系,通过了以合并精减、打造特色为目的的大学改革方案,力求把大学做大做强。在这样的背景下,阿尔托大学应运而生,于今年6月25日宣布成立,它同时合并了赫尔辛基理工大学、赫尔辛基经济学院和艺术与设计大学。通过资源整合,阿尔托大学有望成为拥有世界水平的科技、商业与艺术设计大学。

据介绍,阿尔托大学将采取全新运作模式,不再完全归政府所有。芬兰政府以及荷兰科技与工业联合会、经济教育基金会等7家机构将成为阿尔托大学的新股东。2008年,股东们为该校投入了2.8亿欧元,预期到2010年还将投入7亿欧元。

可以说,阿尔托大学寄托着芬兰人对高等教育的一贯理想和追求。打破大学之间的壁垒,更有效地整合教育资源,吸引更多的社会资金,办更优秀的大学,为经济发展注入更强大的动力,这是芬兰改革高等教育的初衷。在高等教育领域保持优势,是芬兰实现可持续发展的重要保证;而变革,则是芬兰高等教育因时应势的不二选择。

文章:“芬兰高等教育:投资于人 收获于人”正文完
  • 下一篇文章:
  • 热点文章
  • 没有热点文章
  • 在线咨询
     开始搜索

    热点关注

    热门学校

    论坛看看