20、WED OCT.11.2006 Sunny
瓦伦西亚真热,不过,我喜欢这个城市。莫非,先入为主的观念真的起了很大的作用?早先听说马德里抢劫多,环境不佳,看了斗牛又太血腥,果然并不太喜欢,又听说瓦伦西亚有大师作品,海滩也极漂亮,现在果然很喜欢。nord火车站很别致,墙壁和玻璃都有这里特别的彩色碎磁砖装饰,车站部局有很简单,由于被barcelona sants搅混过多次,对那种设无数关口上上下下还没有自动扶梯的车站实在已经厌倦。对瓦伦西亚的期待从车站开始就有了极佳的印象,还包括耐心解答问题的警察和出门整一排恢宏的房子。
很容易就找到了要住的旅社。第一次住青年旅馆,先把期望值降到跟宿舍同等条件,可是当看到旅店大门和楼梯时,一下就喜欢上了这里,明亮的颜色和可爱的图案,还有厨房客厅免费上网和早餐,虽然八人一间,洗手间却也相当舒服。还有会说英语容易交流的接待员。我原先不知道青年旅社是这样的,无形中,又给我心中的瓦伦西亚加了分。
在楼下pizza店里吃到了块迄今最好吃的pizza,又跟睡下铺的英国女生小聊一下,便躺下了,准备明天精神饱满走一个多小时去看卡拉特拉瓦的大作。瓦伦西亚,真是太好了。
21、THU OCT.12.2006 València Sunny. Barcelona Rainy
瓦伦西亚的天好得像假的,没有一片云,中午时分,太阳暴晒的时候月亮仍然半透明的挂在天空。早晨沿着中央绿带TURISA活活走了一个半小时走完了传说中只要四十五分钟的路程,到达卡拉特拉瓦的艺术科学城。由于主要不为科学而来,唯一想玩玩的是海洋馆,套票三十块,海洋馆就占了二十二,所以看着高昂的票价,我就走走可入之处,欣赏欣赏大师作品。于是只花了两个小时便逛完了传说最少要花一整天的艺术科学城。本想花点小钱去半球里看场四维电影,看看时间还多,当机立断坐公车去中心老城。
插播一下中央绿带TURISA,从地图上看就像一条大河贯穿整个瓦伦西亚。似乎是以前就是河流,后来做成了绿带。绿带上有许多漂亮的桥,跟巴黎的塞纳似的。听说里面环境很不错,大家都推荐走走,所以才下定决心背了个大书包走这么久的。环境确实不错,不过刚下桥的地方有些荒凉。9点出发,一路上只见晨练之人,我心想,中国的早锻炼,恐怕我这样贪睡的人是看不到了的,这里竟然九、十点钟,公园里还一派运动的繁荣景象。除了戴着耳机跑步的,还有不少全副武装的骑车人,另外还有一些大清早遛狗的。绿地中有几个球场,小孩子们穿着一样的球服在踢球,场边也是热闹的很,爸爸妈妈坐在一起边看球边聊天。看的有些羡慕了,自己从小练琴,从来都是一个人在书房,导致的结果是到现在都不好意思在别人面前表演。
老城里除了旅游景点外,下午基本没见着人,三点过后,所有的博物馆和景点都开始关门,城里荒凉的像空城。我也逛累了,干脆直奔火车站,情愿多等两个小时也不愿走半天只看见自己。过马路时一个劲儿的拍照,结果被小偷盯上。这个小偷太笨,趁我过马路时拉我书包的拉链,拉的我都不能动了,当然转身看什么状况,她看我扭头,连忙把手松开,还假装跟我比划说小心车。我把书包背到前面,发现拉链已经拉开大半。虽然书包里也没什么值钱玩意儿,不过这一惊,倒是出了不少冷汗。
22、SAT OCT.14.2006 Berlin Cloudy
柏林太冷,我光顾着冷了,没记着其它。
23、TUE OCT.17.2006 Berlin Sunny
德国之行简单轻松,host family里的爸爸-一个七十岁的老爷爷租了辆车子安排好我所有的行程每天带我处去转悠。这个家庭有些奇怪:大儿子比我小一岁,是德国某大学与巴塞罗那某大学的交换学生,律师专业,跟我租在同一户人家;小儿子十四岁,在柏林拍一部类似成长的烦恼的电视连续剧,是个有众多粉丝的小明星,当然也是家里最有钱的人;爸爸是个跟爷爷辈差不多年纪的老爷爷,家庭背景是建造类的,父亲原先估计是当地建设部部长之类一职,其本人从小被灌输了不少建筑建造和规划的知识,之后虽然也在波恩柏林的议会等部门从过政,但现在的角色却是律师,能侃的一塌糊涂,不管问他什么样问题他都要把起源发展从头到尾讲上一遍。多半时候我听得累了听不懂就装作认真听讲的点点头,同时在想,为什么这次遇到的房东都那么能侃;妈妈Nancy其实是中国人,其祖父被日本兵杀害后全家迁到秘鲁,兄弟姐妹八个,分布在世界各地,不过她只会西文葡文德文和英语,身份是口译,公司有活就找她,平日就在家里,当然我有时候比较想不通为什么她愿意嫁给一个离过婚,与前妻有三个孩子,并且年纪可以当自己父亲的人。
柏林看了许多原先只在书上看过的房子,看到平面图片变成了立体的,还是感觉很震撼。包括一转弯突然看到的贝聿铭的德国历史博物馆、Norman Foster的立会大厦、彼得艾森曼的犹太人纪念碑群、李伯斯金的犹太人纪念馆、迈耶的展览中心、包豪斯校舍以及还有很多东西德的不同社区和其它历史建筑。
某天晚上跟着家庭里的妈妈Nancy参加一个秘鲁慈善会,主题是帮助在秘鲁成立一家医院,有自助小吃,还有秘鲁传统表演和义卖,也有人以为我是秘鲁来的,跟我讲西班牙语,这时候我那句讲的最溜的“我不说西语”又被练习了很多遍。Nancy似乎在这里认识许多人,不停的打招呼和行法式见面礼。
虽然柏林的天气不是很好,又阴又冷,不似BCN那样阳光灿烂,不过柏林有一点不同于BCN,让我感到非常高兴。在BCN时,人们总会以为我是日本人,然后跟我用日语打招呼,还学日本人对我鞠躬,不过在柏林大家都觉得我是中国来的,特别有一位在路边穿传统服饰的吹笛人,Nancy给了他一些硬币,他看到我,竟然吹起了上海滩的主题曲,让我惊喜不已。
犹太人纪念馆是个悲伤的地方,不过还是比南京大屠杀遇难同胞纪念馆要亮堂一些,我指,精神方面的。齐老先生把纪念馆做的让每个进去参观的人都被日本兵的罪行搞的头晕目眩,对其残忍恨之入骨;犹太人纪念馆从犹太的起源讲起,讲到他们的苦难历程和逃亡经历,看完对犹太民族感到十分同情。在临时展厅刚好还有个展览,有一幕是讲当年犹太人逃亡到上海后的生活,看到英文注释把马桶叫做Honeypot,这个联想真是可以了,我在那里笑翻了。
小记:在新建的中央火车站上了个0.8欧的厕所。另外,德国人长的给人感觉都很正统啊,MM又高大又漂亮。